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Gastronomie
1 juillet 2015

Le Vineum faut-il le dire!

Faut-il le dire!

 

Quoi donc ?

 

 

 

 

 

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En ce monde incertain et bousculé.

 

A cette époque où l’être humain n’est satisfait que quand il râle et qu'il peut râler !

 

Notre satisfaction voir jubilante est de critiquer et de mettre en avant ce qui ne va pas, alors faut-il le dire quand on est satisfait !

 

Et bien oui car cela devient une rareté d’être satisfait.

 

 

 

Je rédige ce billet d'humeur en compagnie d'un excellent rosé de la maison Jaboulet Aîné, signé 

 

 

 

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"Joël Robuchon" côtes de Provence 2014

Jolie robe Framboisée, superbe nez d'acide citrique et fruits rouges pour un palais fruité de Framboise....

 

 

 

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Satisfait d’un moment de plaisir....

"Petite maison" viti-vinicole Paul Jaboulet Aîné située à Tain l’Hermitage qui est tout simplement connue et reconnue dans le moindre recoin de cette planète pour ses vins, possède aussi son bar à vin & restaurant le Vineum.

 

 

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Tain l'Hermitage et sa célèbre Chapelle.

 

 

 

 

Le Vineum est la vitrine de la maison Jaboulet Aîné, pour la mise à l’honneur et la vente des diverses cuvées élaborées sous la direction de Madame Caroline Frey  qui signe,  La Chapelle 2012  ainsi qu'un tournant dans l'histoire de la maison Jaboulet Aîné, une nouvelle époque et un style plus avant-gardiste avec des cuvées haute couture voient le jour ....(à suivre)

 

Tain l’Hermitage, petite bourgade traversée par la mythique N7 entre Lyon au nord et Valence au sud possède un des vignobles le plus renommé au monde avec cette célèbre Chapelle.

 

 

 

 

 

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Moment de détente plaisir, sur la place principale de Tain l’Hermitage se tient le marché hebdomadaire du samedi matin, convivial et chaleureux pour une mise à l’honneur des produits de terroir régional.

 

Au 25, place Taurobole, une terrasse dressée à quatre épingles vous invite à l’apéro du samedi matin..

 

Un accueil quatre étoiles et un service très professionnel.

 

Le choix de l’apéro se porte sur un Muscat de Beaumes de Venise 2011 «  Le Chant des Griolles » servi dans des verres à la dominante d’arôme d’hypochlorite de soude !!!

Seul et unique petit bémol à l’occasion des différents passages.

 

 

 

 

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Très beau vin plaisir...

 

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D’une très grande réactivité Guillaume propose d’autres verres et sert un beau vin frais  à une température de service de neuf degrés, une robe  blonde  limpide, des arômes prononcés de muscat, litchi et une finale en finesse de brugnon.

Un palais frais, doux et gras sur des notes d’acacias et litchis…

 

Un beau vin d’ensemble, un vin de plaisir sans chichi. A noter que le 2013 dégusté aussi, reste pour sa part moins structuré.

 

Lors du premier passage, ce Muscat a été accompagné d’une excellente rillette de la maison Belle, un jambon cru d’Ardèche de la maison Guèze ainsi qu’un Picodon de la Drôme.

Un apéro complet de plaisir & bonheur.

 

 

Divers passages pour l’apéro bar ont été programmé avec en exergue, l’accueil et le service sans oublier l’attention témoignée aux clients. Il est à noter que le choix pour accompagner ce muscat était un magnifique jambon Italien à la Truffe noire découpé et servi en chiffonnade, un judicieux mariage entre la fraîcheur du Muscat et une très belle présence de pyridine au palais apportée par le jambon.

 

 

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 Magnifique Jambon Italien Truffé

 

 

 

A l’occasion de la fête des mères, j’apprends que le Vineum possède son propre restaurant (on ne peut pas tout savoir !) et réserve la dernière table.

Un vrai moment de bien être et de gastronomie avec comme chefs d'orchestre, deux maestros !

A la baguette Marie, qui vous accueille et vous installe bardée d’un sourire et d' une gentillesse qui malheureusement même en haute gastronomie se perd.

 

A l’inverse de sa taille de guêpe, Marie est énormément dévouée à ses clients, dotée d’une connaissance gastronomique presque sans faille (sa spécialité l’asperge !) elle vous vend, explique et énumère  le menu comme une poésie, si vous n’avez pas faim Marie vous ouvre l’appétit.

Le premier menu date du 30 Mai :

 

 

Tartare de thon à la tahitienne, tout en fraîcheur.

 

Pointes d’asperges vertes et ses filets de rouget safranés

Excellente cuisson du Rouget, beau mariage avec l’asperge sauvage.

En accompagnement un beau Saint Joseph blanc 2014 « Le grand Pompé », un  visuel jaune  paille soutenu, un nez élégant et gras sur des notes de pivoine pour une finale briochée.

L’attaque franche et fraîche vous enivre de notes chaudes et grasses sur une belle longueur.

 

 

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Rouget & Asparagus Acutifolius (dite asperge sauvage pour Marie & Sandro!)

 

 

 

 

 

Filet de veau fermier, jus perlé et ses p’tits légumes primeur.

De la couleur et du goût sur une cuisson juste.

 

Crozes Hermitage rouge « Domaine Thalabert 2007 » de la pyridine au nez et au palais, très beau au vu de sa puissance, demande encore à être attendu en cave.

 

 

 

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Magnifique Veau d'Ardèche

 

 

 

Fromage régional

 

Moelleux au chocolat Valrhona, cœur coulant à la framboise

Judicieux

Muscat de Beaumes de Venise 2013 « Le Chant des Griolles »

 

 

Menu plaisant réalisé par le second Maestro du Vineum qui joue du piano comme un virtuose, « Sandro » un cuisinier qui a le sens du voyage dans ses partitions....

 

 

 

 Emmanuelle une jeune sommelière et non moins fille de vigneron à Cornas sait vous faire partager 

sa passion des vins proposés au fil du service.

 

 Au retour de Bordeaux et Vinexpo, escale gastronomique  à Tain  au  Vineum pour récupérer d'un voyage Aquitain riche en découverte.

 

 

Toujours le même accueil et attention de la part de l’ensemble du personnel

 

 

Le Vineum, bar à vin et restaurant est encadré ce soir-là par une équipe sans faille composée d’Adrien, Guillaume et Laetitia sous la houlette du chef d’orchestre  Sandro le virtuose du piano !

 

 

 

Melon au Muscat Beaumes de Venise

Fraîcheur !

 

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Foie gras de Canard, chutney au Crozes Hermitage

Châteauneuf du Pape blanc 2013 « Les Cèdres »

Un vin complexe sur la fleur, mais sa jeunesse ne le met pas à sa juste valeur sur un foie gras… je le préconise pour accompagner une farandole d’oursins natures…

 

 

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Pièce de Bœuf à la moelle vigneronne, carottes nouvelles et girolles

Crozes Hermitage rouge 2008, « Domaine de Thalabert »

Un rouge magnifique dans la retenue encore, chaud et complexe.

 

 

 

 

 

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Boeuf régional de qualité.

 

 

 

Fromage régional

 

Eclair Vanille et noix de pécan caramélisées

Pour un cuisinier, c’est un dessert digne d’un grand pâtissier !

Muscat Beaumes de Venise 2013.

 

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Un dessert digne  d'un grand pâtissier!

 

 

 

 

 

Un menu agréable….

 

Le Vineum, est un endroit de plaisir où il fait bon se poser pour un moment bien être de la gastronomie et de son savoir vivre.

Oui il faut le dire et surtout mettre en avant la qualité de ce personnel très compétant dans tous les sens du terme. Dévoué pour satisfaire leur clientèle même la plus difficile.

Ce métier qui réclame de plus en plus l’excellence de ses protagonistes et pour lequel ce dit métier de la gastronomie souffre vraiment de compétences.

Alors pour une fois félicitons sans détour Sandro – Marie – Laetitia -  Guillaume – Adrien – Emmanuelle et Merlin tous au service de Caroline Frey et Le Vineum pour les amateurs de vie plaisir !

 

Ma prochaine escale serait pour venir sur l'invitation,  découvrir la quinttesssance du savoir faire de Sandro à l'occasion

de son probable menu découverte "Mer & Terre" pour son homard et son émulsion de truffes.

 

 

 

 

 

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Le Vineum

25, Place du Taurobole
26600 Tain l'Hermitage

Tel 04.75.09.26.20  


vineum@jaboulet.com

vineum.blogspot.com

 

 

 

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L'eau rare d'Auvergne

 

 

 

 

 

 

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Votre Serviteur

A.G

 

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"Confiez-moi votre foie"

 

L’Eveil des sens Photographiques©A.G2015

Pentax Libère l'Image By A.G

www.georis.canalblog.com

Gastronomie©A.G2015

Au fin palais des saveurs où  fusionne le plaisir,

 l'art du bien vivre et son bien être...

By

A.G 

 

 

 

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Commentaires
P
C'est beau, C'est bon, C'est JABOULET!<br /> <br /> Merci cher Monsieur GEORIS pour cette ode au plaisir et à la découverte.<br /> <br /> Il ne reste plus qu'à réserver entre amis et direction Tain l'Hermitage pour un bon moment de vie.<br /> <br /> <br /> <br /> C'est Beau, C'est Bon, C'est....
Répondre
J
Cela donne vraiment envie de découvrir la région, le lieu, l' équipe, les plats qui en donnent l'eau à la bouche mais également les VINS!!! tous les ingrédients sont là pour un moment agréable et surtout UNIQUE.
Répondre
L
envie de faire un petit tour à Tain afin de déguster tous ces vins et mets qui semblent délicieux !!
Répondre
C
Un reportage qui donne envie de rencontrer cette fine équipe!
Répondre
Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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