Le Vineum faut-il le dire!
Faut-il le dire!
Quoi donc ?
En ce monde incertain et bousculé.
A cette époque où l’être humain n’est satisfait que quand il râle et qu'il peut râler !
Notre satisfaction voir jubilante est de critiquer et de mettre en avant ce qui ne va pas, alors faut-il le dire quand on est satisfait !
Et bien oui car cela devient une rareté d’être satisfait.
Je rédige ce billet d'humeur en compagnie d'un excellent rosé de la maison Jaboulet Aîné, signé
"Joël Robuchon" côtes de Provence 2014
Jolie robe Framboisée, superbe nez d'acide citrique et fruits rouges pour un palais fruité de Framboise....
Satisfait d’un moment de plaisir....
"Petite maison" viti-vinicole Paul Jaboulet Aîné située à Tain l’Hermitage qui est tout simplement connue et reconnue dans le moindre recoin de cette planète pour ses vins, possède aussi son bar à vin & restaurant le Vineum.
Tain l'Hermitage et sa célèbre Chapelle.
Le Vineum est la vitrine de la maison Jaboulet Aîné, pour la mise à l’honneur et la vente des diverses cuvées élaborées sous la direction de Madame Caroline Frey qui signe, La Chapelle 2012 ainsi qu'un tournant dans l'histoire de la maison Jaboulet Aîné, une nouvelle époque et un style plus avant-gardiste avec des cuvées haute couture voient le jour ....(à suivre)
Tain l’Hermitage, petite bourgade traversée par la mythique N7 entre Lyon au nord et Valence au sud possède un des vignobles le plus renommé au monde avec cette célèbre Chapelle.
Moment de détente plaisir, sur la place principale de Tain l’Hermitage se tient le marché hebdomadaire du samedi matin, convivial et chaleureux pour une mise à l’honneur des produits de terroir régional.
Au 25, place Taurobole, une terrasse dressée à quatre épingles vous invite à l’apéro du samedi matin..
Un accueil quatre étoiles et un service très professionnel.
Le choix de l’apéro se porte sur un Muscat de Beaumes de Venise 2011 « Le Chant des Griolles » servi dans des verres à la dominante d’arôme d’hypochlorite de soude !!!
Seul et unique petit bémol à l’occasion des différents passages.
Très beau vin plaisir...
D’une très grande réactivité Guillaume propose d’autres verres et sert un beau vin frais à une température de service de neuf degrés, une robe blonde limpide, des arômes prononcés de muscat, litchi et une finale en finesse de brugnon.
Un palais frais, doux et gras sur des notes d’acacias et litchis…
Un beau vin d’ensemble, un vin de plaisir sans chichi. A noter que le 2013 dégusté aussi, reste pour sa part moins structuré.
Lors du premier passage, ce Muscat a été accompagné d’une excellente rillette de la maison Belle, un jambon cru d’Ardèche de la maison Guèze ainsi qu’un Picodon de la Drôme.
Un apéro complet de plaisir & bonheur.
Divers passages pour l’apéro bar ont été programmé avec en exergue, l’accueil et le service sans oublier l’attention témoignée aux clients. Il est à noter que le choix pour accompagner ce muscat était un magnifique jambon Italien à la Truffe noire découpé et servi en chiffonnade, un judicieux mariage entre la fraîcheur du Muscat et une très belle présence de pyridine au palais apportée par le jambon.
Magnifique Jambon Italien Truffé
A l’occasion de la fête des mères, j’apprends que le Vineum possède son propre restaurant (on ne peut pas tout savoir !) et réserve la dernière table.
Un vrai moment de bien être et de gastronomie avec comme chefs d'orchestre, deux maestros !
A la baguette Marie, qui vous accueille et vous installe bardée d’un sourire et d' une gentillesse qui malheureusement même en haute gastronomie se perd.
A l’inverse de sa taille de guêpe, Marie est énormément dévouée à ses clients, dotée d’une connaissance gastronomique presque sans faille (sa spécialité l’asperge !) elle vous vend, explique et énumère le menu comme une poésie, si vous n’avez pas faim Marie vous ouvre l’appétit.
Le premier menu date du 30 Mai :
Tartare de thon à la tahitienne, tout en fraîcheur.
Pointes d’asperges vertes et ses filets de rouget safranés
Excellente cuisson du Rouget, beau mariage avec l’asperge sauvage.
En accompagnement un beau Saint Joseph blanc 2014 « Le grand Pompé », un visuel jaune paille soutenu, un nez élégant et gras sur des notes de pivoine pour une finale briochée.
L’attaque franche et fraîche vous enivre de notes chaudes et grasses sur une belle longueur.
Rouget & Asparagus Acutifolius (dite asperge sauvage pour Marie & Sandro!)
Filet de veau fermier, jus perlé et ses p’tits légumes primeur.
De la couleur et du goût sur une cuisson juste.
Crozes Hermitage rouge « Domaine Thalabert 2007 » de la pyridine au nez et au palais, très beau au vu de sa puissance, demande encore à être attendu en cave.
Magnifique Veau d'Ardèche
Fromage régional
Moelleux au chocolat Valrhona, cœur coulant à la framboise
Judicieux
Muscat de Beaumes de Venise 2013 « Le Chant des Griolles »
Menu plaisant réalisé par le second Maestro du Vineum qui joue du piano comme un virtuose, « Sandro » un cuisinier qui a le sens du voyage dans ses partitions....
Emmanuelle une jeune sommelière et non moins fille de vigneron à Cornas sait vous faire partager
sa passion des vins proposés au fil du service.
Au retour de Bordeaux et Vinexpo, escale gastronomique à Tain au Vineum pour récupérer d'un voyage Aquitain riche en découverte.
Toujours le même accueil et attention de la part de l’ensemble du personnel
Le Vineum, bar à vin et restaurant est encadré ce soir-là par une équipe sans faille composée d’Adrien, Guillaume et Laetitia sous la houlette du chef d’orchestre Sandro le virtuose du piano !
Melon au Muscat Beaumes de Venise
Fraîcheur !
Foie gras de Canard, chutney au Crozes Hermitage
Châteauneuf du Pape blanc 2013 « Les Cèdres »
Un vin complexe sur la fleur, mais sa jeunesse ne le met pas à sa juste valeur sur un foie gras… je le préconise pour accompagner une farandole d’oursins natures…
Pièce de Bœuf à la moelle vigneronne, carottes nouvelles et girolles
Crozes Hermitage rouge 2008, « Domaine de Thalabert »
Un rouge magnifique dans la retenue encore, chaud et complexe.
Boeuf régional de qualité.
Fromage régional
Eclair Vanille et noix de pécan caramélisées
Pour un cuisinier, c’est un dessert digne d’un grand pâtissier !
Muscat Beaumes de Venise 2013.
Un dessert digne d'un grand pâtissier!
Un menu agréable….
Le Vineum, est un endroit de plaisir où il fait bon se poser pour un moment bien être de la gastronomie et de son savoir vivre.
Oui il faut le dire et surtout mettre en avant la qualité de ce personnel très compétant dans tous les sens du terme. Dévoué pour satisfaire leur clientèle même la plus difficile.
Ce métier qui réclame de plus en plus l’excellence de ses protagonistes et pour lequel ce dit métier de la gastronomie souffre vraiment de compétences.
Alors pour une fois félicitons sans détour Sandro – Marie – Laetitia - Guillaume – Adrien – Emmanuelle et Merlin tous au service de Caroline Frey et Le Vineum pour les amateurs de vie plaisir !
Ma prochaine escale serait pour venir sur l'invitation, découvrir la quinttesssance du savoir faire de Sandro à l'occasion
de son probable menu découverte "Mer & Terre" pour son homard et son émulsion de truffes.
25, Place du Taurobole
26600 Tain l'Hermitage
Tel 04.75.09.26.20
Votre Serviteur
A.G
"Confiez-moi votre foie"
L’Eveil des sens Photographiques©A.G2015
Pentax Libère l'Image By A.G
www.georis.canalblog.com
Gastronomie©A.G2015
Au fin palais des saveurs où fusionne le plaisir,
l'art du bien vivre et son bien être...
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A.G