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Gastronomie
5 octobre 2016

Côte Rôtie à Ampuis

Vendange au Domaine de Rosiers

Ampuis

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La Syrah

 

 

 

 

 

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L’eau !

 

L’eau et ses bienfaits au service du vin !!!

 

 

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Les vendanges se terminent pratiquement partout avec des résultats aussi divers d’un vignoble à l’autre.

 

Le vignoble a bien souffert depuis la sortie de cet hiver, pratiquement pas de neige et de rares températures négatives avec insistance.

 

 

 

 

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Le très sympathique Louis Drevon, responsable de la conduite des vendanges.

 

Par contre d’énormes intempéries avec pas mal de grêle qui ont bien détruit les vignobles de Lyonne et de la Charente Maritime.

Depuis le 15 juin dernier la vallée du Rhône a subit un ensoleillement presque sans pareil par rapport aux années antérieures avec des pointes de chaleur dans le nord de la vallée à plus de 43° !!! Rarement vécu ce genre de chaleur soutenue aux dires des anciens et de leur mémoire !

 

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Une hydrométrie elle aussi défaillante.

 

Une sécheresse à un point tel que tout le monde de l’agriculture a souffert avec un constat flagrant, année de foin à profusion année de rien !!!

 

 

 

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Un constat malheureusement édifiant, la saison des fruits et légumes n'a rien donné  de bien terrible, chaleur et manque de pluie ont même brûlé par endroit les cultures.

 

Le vignoble de Cornas a bien souffert.

 

 

 

 

 

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La nature et son éco système ne peuvent rien donner sans eau et exposés à de forte chaleur pendant des semaines.

 

Août a été un four pour certains vignobles et toujours sans eau !

 

 

 

 

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Dame nature en septembre a offert dans le nord de la vallée une moyenne d’eau de 27mm, un cadeau du ciel particulièrement sur le vignoble A.O.C Côte Rôtie.

 

A la clôture des vendanges sur les Côtes Rôties et Condrieu, les premiers jus à la sortie des pressoirs s’annoncent stupéfiants !

 

 

 

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Une belle matière, pas en quantité avec une perte entre 15% et 25% de production, une Syrah  bien soutenue par la couleur intense, titrant entre 12,4° et 13,6° annonce un millésime très prometteur.

 

 

 

 

 

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En ce qui concerne le vignoble Champenois, les vendanges sont finies avec une étonnante matière en qualité pour lequel des bruits de couloirs chuchotent déjà que 2016 en Champagne serait millésimé ! à suivre….

 

 

 

 

 

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Grand merci à Mr Louis Drevon du domaine du Rosiers et son équipe de vendangeurs qui m'a accueillit avec gentillesse  sur des pentes abruptes de plus de 55% de déclinaison pour assister à la fin de la vendanges 2016.

 

 

 

 

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Une rencontre avec Maxime Gourdain et ses chefs d’œuvres est au programme.

 

 

 

 

 

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Maxime Gourdain
3 Rue des Moutonnes
69420 Ampuis
Tél04 74 56 11 38

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Une Côte Rôtie pour accompagner une grive façon du Malgré Tout

 

 

 

 

 

 

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Un Condrieu pour accompagner un carpaccio de Saint Jacques & Asperges vertes.

 

 

 

 

 

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"Condrieu"

Région : Vallée du Rhône

Localisation du vignoble: Condrieu, Chavanay, Malleval, Saint-Michel-sur-Rhône, Saint-Pierre-de-Bœuf, Vérin, Limony

Surface : 140 ha

Cépages : Viognier

 

A.O.C: 27 Avril 1940

Cahier des charges:

file:///F:/Alain/T%C3%A9l%C3%A9chargements/PDF_Cahiercharges_Condrieu.pdf

http://www.vin-condrieu.fr/vin-aoc/fr/home

 

 

 

 

Info:

http://www.cote-rotie.com/

 

http://www.vins-rhone.com/fr/appellation/cote-rotie

http://www.vins-rhone.com/fr/appellation/condrieu

http://www.marche-aux-vins-ampuis-cote-rotie.com/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Condrieu_(AOC)

 

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"Côte Rôtie"

Région : Vallée du Rhône

 

A.O.C: 1940

Cépage: Syrah (assisté du Viognier dans la limite de 20 %)

Altitude du vignoble : entre 140 et 320 mètres, avec des pentes jusqu'à 60 %!

Localisation du vignoble: Ampuis - Saint Cyr sur le Rhône - Tupin et Semons 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sceau 3CB couleur muguetm4GRnois

 

 

 

 

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