36ème Fête internationale du Fromage

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 & 30 Août 2015

 

Château de Harzé

 

Harzé

Principauté de Liège

 

 

 

 

 

 

 Invité d'honneur 2015

 le Pays basque espagnol

 

 

Pays basque

 

http://tourisme.euskadi.eus/fr/

 

Info:

 

http://www.fetedufromage.be/

http://www.chateau-harze.be/

http://www.provincedeliege.be/fr/tourisme

http://www.belgique-tourisme.fr/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partenaires

Partenaires institutionnels

FEADERLOGO_WALLONIA_TOURISMEapaq-wFTPLaywaille-logoMaison du Tourisme Ourthe-Amblève

 

 

 

Partenaires médias

LOGO_VIVA_LIEGE_Q_BLCLAMEUSE-BERTCTLVVlan-les-annoncessaveurs_de_nos_regionssaveurs_de_nos_regions

 

 

 

 

 

 

Concours des fromages de Wallonie

L’APAQ-W organise annuellement le « Concours des Fromages de Wallonie » dont l’objectif est d’apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété à laquelle ils ont droit. Un jury sélectionne les meilleurs fromages dans les catégories définies par l’INAO. Sur base de cette sélection, les journalistes présents lors d’une conférence de presse, attribuent ensuite le « Coup de cœur de la Presse »; un des fromages retenus recevra en outre le « Prix spécial de la Province de Liège ». De même, les chefs cuisiniers attribueront le « Coup de cœur gastronomes ». Il sera notamment fait état des résultats lors du Salon Retrouvailles à Liège (Parc d’Avroy le premier week-end de septembre).

Les origines du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie remontent à 1985; il se compose aujourd’hui de maîtres fromagers et du grand maître d’une Confrérie fromagère de renom. Il est actuellement présidé par M. Léon DUYSENS. (règlement du concours : cliquez ici)

 

 

 

 

 Lauréats 2015

Prix de la Région wallonne – Harzé d’Or :
Jury présidé par M. Léon Duysens,
président du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie

FROMAGES AU LAIT DE VACHE

Frais:

Bidelot nature Fromagerie Régal
Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins 8
4610 Queue-du-Bois
damien@fromagerie-regal.be

Pâte molle à croûte lavée:

Herve l’Exquis piquant Herve Société
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be

Pâte molle à croûte fleurie:

Trou d’Sottai Herve Société
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be

Pâte demi-dure:

Rosière Fenugrec Ferme de Rosière
Jean & Thérèse Tetelain-Seynaeve
Rue Rosière 91
7532 Beclers
fermerosiere@euphonynet.be
Wavreumont Fromagerie des Ardennes
Marc Rosen
Allée de Wésomont 10
4190 Werbomont
info@bioferme.be

Pâte dure:

Le vieux Herdier Ferme des Grandes Fagnes
Fabienne Remacle
Haute Levée 39A
4970 Stavelot
fabienne.remacle@skynet.be

Bleus:

Bleu de Lignette Ferme Bruneau
Daniel Bruneau
Rue de la Justice 9
7904 Pipaix
fermebruneau@hotmail.com

FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE

Carré-ment Chèvre à la bière Chèvre-Feuille
Kathy Lanckriet
Voie des gérons 258
5351 Haillot
chevrefeuilles@gmail.com

FROMAGE AU LAIT DE BREBIS

Bleu de Brebis

Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
info@fromageriedusamson.be

 

 

 

 

 

 

Prix de la Région wallonne – Harzé d’Argent :
Jury présidé par M. Léon Duysens,
président du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie

 FROMAGES AU LAIT DE VACHE

Frais:

Bidelot fines herbes Fromagerie Régal
Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins 8
4610 Queue-du-Bois
damien@fromagerie-regal.be

Pâte molle à croûte lavée:

Le Malmedy Ferme des Grandes Fagnes
Fabienne Remacle
Haute Levée 39A
4970 Stavelot
fabienne.remacle@skynet.be

Pâte molle à croûte fleurie:

Le Crameû Réal
René Aldenhoff
Rue de Herve 110
4651 Battice
real@real.be
Le  Bernister fleuri Ferme des Grandes Fagnes
Fabienne Remacle
Haute Levée 39A
4970 Stavelot
fabienne.remacle@skynet.be

Pâte demi-dure:

Spodio Ferme Le Bailli
Martine Devroede
Chemin des Théodosiens 126
7060 Soignies
fermelebailli@gmail.com

Pâte dure:

Le Goli’Ath Ferme Expérimentale du CARAH
Rue de l’Agriculture 301
7800 Ath
ferme@carah.be
Le Vieux Liège Fromagerie Biologique de Vielsalm
Didier Loicq
Rue du Vivier 63
6690 Vielsalm
frombio@skynet.be

Bleus:

Bleu d’Ath Ferme Expérimentale du CARAH
Rue de l’Agriculture 301
7800 Ath
ferme@carah.be

FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE

Caprice de Chevron Fromagerie des Ardennes
Marc Rosen
Allée de Wésomont 10
4190 Werbomont
info@bioferme.be

FROMAGE AU LAIT DE BREBIS

Vieux Patou Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
info@fromageriedusamson.be

FROMAGE DE L’ANNEE 2015

Herve l’Exquis piquant Herve Société
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Herve c'est à lui seul, la Wallonie - un terroir - un lait cru - une odeur et surtout un vrai grand fromage à découvrir et surtout sauver!!!!!

 

 

 

 

Sauvons le fromage de Herve au lait cru!

https://www.facebook.com/SauvonsLeFromageDeHerve

 

http://www.rtl.be/info/regions/liege/bientot-la-fin-du-fromage-de-herve-au-lait-cru--722944.aspx

 

http://www.lesoir.be/905575/article/demain-terre/alimentation/2015-06-12/sauvons-fromage-herve-petition-en-ligne-qui-cartonne

 

 

 

 

 

 

je vous recommande ce joyau rédiger par 

 Fabienne Effertz 

Récompensé à Paris du prix du

« Meilleur livre de cuisine du monde, catégorie fromages »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

decorvitre

 

www.georis.canalblog.com