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Gastronomie
6 juin 2014

Thé vert

 

Le thé vert

 

 

 

 

 

Info (Marcus):

 

 

Attention aux sachets de thé vert
Les sachets en papier de thé vert sont nocifs s'ils sont traités à l'épichlorohydrine. Au contact de l'eau, cette substance dégage du 3-MCPD. Le 3-MCPD a déjà été mis en cause par l'Agence sanitaire européenne (EFSA) comme cause potentielle de cancers, d'infertilité et de faiblesse immunitaire [18]. 

Certains sachets de thé sont en plastique – à base de polymères synthétiques comme le nylon, ou le PVC. Ces plastiques ne fondent qu'à haute température. Mais avant de fondre, les polymères commencent à se briser à des températures plus basses. En plongeant votre sachet de thé dans de l'eau bouillante, il existe un risque que les polymères relâchent des substances nocives dont les effets sur l'organisme sont mal connus. 

De manière générale, les feuilles de thé entières sont préférables aux sachets. 

L'art de préparer le thé vert
La préparation du thé vert est plus délicate qu'on ne l'imagine. Si vous souhaitez systématiquement bénéficier de tous les bienfaits du thé vert, voici le mode de préparation optimal :

  1. Choisissez du thé en vrac avec des feuilles entières plutôt qu'un thé en sachet haché.

  2. Mettez de l'eau à bouillir dans une casserole ou une bouilloire. N'utilisez pas de casserole anti-adhésive car son revêtement spécial pourrait libérer des substances chimiques nocives dans l'eau bouillante.

  3. Arrêtez de chauffer lorsque l'eau est entre 77°C et 85°C.

  4. Laissez reposer l'eau une minute.

  5. Préchauffez votre théière ou votre tasse de manière à ne pas précipiter le refroidissement de l'eau. Pour cela, versez de l'eau bouillante et couvrez d'un linge. Attendez un instant puis videz le récipient de son eau.

  6. Prévoyez 4 cuillères à café de feuilles de thé pour 1 litre d'eau.

  7. Ajoutez les feuilles en utilisant une passoire, une boule à thé, ou en les déposant simplement au fond de la théière – cette dernière méthode produit un thé plus fortement infusé.

  8. Versez l'eau et couvrez à nouveau la théière d'un linge ou d'un couvre-théière pendant 2 à 3 minutes.

  9. Goûtez fréquemment, le thé doit être parfumé sans devenir amer, puis retirez les feuilles de thé et dégustez.

 

 

 

 

 

 

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Tél: 0032 4 2224128

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 Votre Serviteur

A.G

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  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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