La dernière Biscotte artisanale Française.

 

 

 

 

 

La Chanteracoise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 Dernière biscotterie artisanale de France

 

 

 

 

 

 

 

 

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Née à la fin du XVIIIe siècle, de l’imagination de boulangers désireux d’allonger la conservation de leur pain, la biscotte connaît son premier succès durant la première guerre mondiale.

A partir des années 30, le savoir-faire est perpétué et certains boulangers renommés pour leurs tours de main se spécialisent, ce sont les premiers artisans biscottiers.

En 1950, un jeune garçon natif de CHANTERAC en Dordogne, fils de boulanger, est embauché comme apprenti dans un fournil du quartier historique de Périgueux.

Admiratif devant la passion du jeune homme, le maître boulanger lui transmet alors la recette jalousement gardée de ses biscottes renommées dans toute la cité.

Après quelques années consacrées à peaufiner son savoir-faire, le jeune boulanger décide de s’installer, il reprend la boulangerie ST-GERMAIN DU SALEMBRE en plein cœur du Périgord blanc. Il propose un pain cuit au feu de bois et, naturellement, les fameuses biscottes élaborées suivant la recette authentique.

Le succès de ses croustillants ne se fait pas attendre et devant une demande croissante, il décide de se consacrer uniquement à l’élaboration de ses biscottes. Il créa alors sa fabrique et la nomma ‘‘LA CHANTERACOISE’’ en mémoire de ses souvenirs d’enfance.

Toutes les biscotteries artisanales ont disparu au cours des décennies qui suivirent, laissant place aux nombreuses fabrications industrielles.

Toutes sauf une… la dernière biscotterie artisanale en France aujourd’hui encore, à ST-GERMAIN DU SALEMBRE, élabore les biscottes suivant la recette et le savoir-faire authentiques, une biscotterie qui a su, durant toutes ses années, conserver le croustillant et le fondant qui ont fait la réputation des biscottes ‘‘LA CHANTERACOISE’’.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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http://www.la-chanteracoise.com/

 

 

 

Le Maine        
   24190  Saint-Germain-du-Salembre

    France

 

 

 

 

 

 

 

 

Réaliser des pains perdus avec cette Chanteracoise!

 

 

 

 

 

Une biscotte artisanale de qualité que je ne peux que recommander sa consommation même sans faim!

 

 

 

 

  

 

 

 

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Gastronomie©A.G2014

Au fin palais des saveurs où  fusionnent le plaisir, l'art du bien vivre et son bien être...

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A.G