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Gastronomie
23 juin 2014

Le Fin Gras du Mézenc

 

Boeuf

Le Fin Gras du Mézenc

 

 

 

 

 

 

 

 

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On entend par « Fin Gras » ou « Fin Gras du Mézenc » la viande bovine issue de génisses âgées de 24 mois minimum ou de mâles castrés âgés de 30 mois minimum. Il s’agit d’un produit saisonnier car l’abattage des animaux a lieu obligatoirement entre le 1er février et le 31 mai (après l’engraissement hivernal). Les animaux subissent un engraissement long et progressif au foin du Mézenc ce qui caractérise leurs carcasses. (source INAO)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/accueil/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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A.O.C le Fin Gras du Mézenc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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à Chabeuil

 

 

Chabeuil se situe en Drôme, non loin de Valence où Romans sur Isère, ayant comme spécialité gastronome la Caillette dit «  pâtés d’assiettes » ou «  petits pâtés ».
Mais c’est un Artisan boucher « David ROCHAS » qui distribue et fait honneur au Bœuf le Fin Gras du Mézenc qui apostrophe !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/accueil/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Magnifique Poire de Boeuf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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David

Un boucher nourrit au bon Bœuf du terroir!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La dégustation du Bœuf du Mézenc :


 
L’A.O.C  Fin Gras du Mézenc est l’une des plus petites dans la catégorie viande de Bœuf.
Mais il est un fait que cette petite A.O.C Fin Gras du Mézenc est une pure rareté au goût d’exception que l’on peut consommer entre février et juin.
Déguster et découvrir ce bœuf du Mézenc reste un privilège, un luxe sans pareil !
Le cheptel proposé à la consommation reste dérisoire chaque année avec une moyenne de six cents têtes.
 
La poire de Bœuf du Mézenc, fine & tendre mais plus sèche comme viande…
Basse côte de bœuf du Mézenc (conseillée par David Rochas), grillée légèrement pour garder son jus et ses saveurs.
Une cuisson sans excès non épicée (un choix) pour ne pas dénaturer la qualité de la viande, les arômes n’explosent pas particulièrement, une tendresse à la coupe.
Au palais, les goûts, les saveurs et la qualité de cette viande explosent avec une dominante herbacée et anisée toute en longueur.


Une superbe viande, un bon moment Bœuf de la gastronomie de terroir !
Comme accompagnement, cette viande suffit à elle-même par sa qualité ! juste  un bout de bannette beurrée Bordier avec un exceptionnel rosé de Provence 2012 Rimauresq.


Conseil :
Réservez déjà à votre agenda 2015 l’achat de ce Bœuf du Mézenc!
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La viande crue est de couleur rouge, elle est luisante et brillante. Elle est persillée c'est-à-dire avec infiltration de gras intramusculaire. Présentée crue, cuisinée en pot-au-feu ou grillée, la viande est juteuse, fondante, onctueuse et présente des arômes intenses et persistants. (source INAO)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Une
des viandes les plus persillées et les plus goûteuses des races de Boeuf Français en quantité limitée !

 

Son originalité vient certainement de son mode d'élevage raisonné, sans oublier l'alimentation à base exclusivement des foins du Mézenc. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.O.P

Le Fin Gras du Mézenc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Boucherie Rochas

Promotionne la qualité!

Un Artisan boucher à votre écoute.

 

Rue Gustave Andre

26120 Chabeuil

Tél: 0033 475 59 15 19

 

 

 

La Maison du Fin Gras

http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/accueil/

 

 

 

 

Association Fin Gras du Mézenc


Le Bourg - BP 4

43430 Fay sur Lignon

 

Panneau de Fay-sur-Lignon

Fay-sur-Lignon est un petit village français, situé dans le département de la Haute-Loire et la région d'Auvergne. Ses habitants sont appelés les Faynois et les  Faynoises.
La commune s'étend sur 13,2 km² et compte 428 habitants depuis le dernier recensement de la population. Avec une densité de 32,3 habitants par km², Fay-sur-Lignon a connu une hausse de 7,3% de sa population par rapport à 1999.
françaisEntouré par les communes de Chaudeyrolles, Les Vastres et  Saint-Clément, Fay-sur-Lignon est situé à 7 km au Nord-Est de Saint-Front la plus grande ville des environs.
Situé à 1 180 mètres d'altitude, La Rivière Le Lignon est le principal cours d'eau qui traverse la commune de Fay-sur-Lignon.
La commune est proche du parc naturel régional des Monts d'Ardèche.

 

 

 

 

 

 

 

 

artisan_boucherm

 

Faite confiance en votre bouché artisan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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"David Rochas"

Chabeuil

 

 

 

 

 

 

 

 

cave

 

 

 

 

 

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Magnifique rosé de Provence pour accompagner ce Bœuf du Mézenc

 

http://www.rimauresq.eu/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.lebeurrebordier.com/portail.php

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour un vrai Pain

Lionneton

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Confiez moi votre foi

 

 

 

 

 

Confiez moi votre foie sélection 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Gastronomie©A.G2014

Au fin palais des saveurs où  fusionnent le plaisir, l'art du bien vivre et son bien être...

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A.G

 

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  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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