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Gastronomie
19 septembre 2011

Tête de Veau de la saint LADRE 2011 chez Daché à Reclesne

Une Tête de veau à l'ancienne au succès sans pareil!

 

 

 

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la fête de la Saint Ladre a été comme chaque année fêtée à Autun en Saône et Loire (71), le 01 septembre dernier avec succès, manifestation du monde agricole. Mais c'est aussi la mise à l'honneur d'un plat de la gastronomie française: "La Tête de Veau" présentée dans tous les restaurants d'Autun et de sa région.

 

 

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Deux clichés résument cette journée, l'impatience de la clientèle à savourer et déguster la recette de la tête de veau sauce ravigote concoctée de main de maître de la part du chef Bernard COMONT. Et l'éducation exemplaire  de parents qui apprennent les bases élémentaires du goûts à leurs enfants.



 

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06h42min Bernard COMONT sert ses tout premiers clients! les surnommés "Jésus & le Poulet "



 



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Juliette 5 ans "Moi aussi je mange de la tête de veau de Monsieur Comont!"

 

 

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Présentation officielle de la 18ème édition de la fête de la tête de veau à Reclesne chez DACHE à Monsieur le Maire Jean-Louis MARTIN.

 



 

Une édition qui a rencontré un très beau succès avec une salle de restaurant remplie sur les divers services tout au long de la  journée et du soir. Une terrasse sous un soleil de plomb pleine à craquer, le tout dans une ambiance  familiale composée d'une clientèle locale mais aussi des départements limitrophes. Il est à noter que certains spécialistes de ce plat de terroir n'hésitent pas à se déplacer de loin pour la qualité de la recette présentée par Bernard COMONT, comme des Lyonnais ou même ce papy "RENE" de 76 ans qui est venu du plateau de Langres!

 



 

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Une terrasse qui déborde... 

 

 

 

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 La tête de veau de chez Dache



 

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Préparation de la tête de veau.

 

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Tête de veau  - tête blanche

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une préparation comme celle de nos grand mères accompagnée d'une pomme de terre de type Charlotte et d'une sauce ravigote minute!

 

 

 

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En milieu rural ce genre d'établissement est déterminant pour la vie locale.

Mais ce qui est le plus important pour nous gastronomes, c'est de découvrir encore ce genre de cuisinier qui travaille à l'ancienne et qui vous cuisine encore du vrai comme par exemple cette tête de veau, bien sûr incontournable malgré l'avis de certains de mes confrères qui se disent critique culinaire ou consultant mais qui se permettent de comparer une recette à l'ancienne avec une recette à la plancha!

voir une nature contre une cuisinée au vin blanc!

 Je réaliserai prochainement un travail: "Etre critique ou consultant" pour qui?

 

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Bernard içi avec des asperges fraîches de la Drôme de chez Jérôme DURAND.

 

le secret de la cuisine "BERNARD COMONT": le meilleur d'une sélection des divers  produits de terroir, rigueur dans le travail et réalisation minute des différentes sauces et beurres....

A l'inverse des cuisines modernes le micro-onde n'est pas roi!, grosses gamelles, cuivre et fonte font partie du matériel de base et au quotidien...

 

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Le Chopin de la Gastronomie devant son piano...

 

Bernard COMONT est comme je dis un cuisinier à l'ancienne, une cuisine riche, une cuisine vraie, une cuisine haute en couleurs, mais à chaque passage c'est avec un énorme plaisir que je rencontre ce cuisinier d'expérience qui vous fait partager son savoir faire d' une connaissance de la cuisine autour de son piano...

 

je ne peux que vous conseiller sans détour:

 

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Le Jambon Persillé maison



 

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Tête de veau sauce ravigote minute!



 

 

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Cervelle aux Câpres

 

 

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Terrine de foie de volaille maison au poivre

 



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 Exceptionnelle marmite du pêcheur

 

 

 

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Un très grand classique chez Dache, les Cuisses de Grenouilles à la façon Francine...



 

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Cuisses de Grenouilles Francine



 

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la vraie cuisine au pur beurre de normandie

 



 

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Le Boeuf est plaisir chez Dache avec le Charolais

 



 

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Tomates en direct du jardin, cueillie chaque matin en saison pour la réalisation de la sauce tomate maison....

De nouveau içi le respect des saisons et de la nature est de rigueur, pas de fraise en décembre!



 

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Tous les desserts sont maison et réalisés le jour même!





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La France compte le plus grand nombre de restaurants trois macarons, la France a aussi la cuisinière qui a la plus haute distinction par ses paires: meilleure chef cuisinière du Monde 2011, Anne-Sophie PIC à Valence (26)  chez laquelle  je viens de déguster un foie gras de canard en terrine accompagné d'un chutney de figues et ses brioches toastées d'une très grande technique, finesse et plaisir digne de Monsieur JACQUES PIC!!!

Mais un globe-gastronome se doit de connaître ce genre de cuisiniers chez Dache ou ailleurs tout simplement et à titre d'expérience (30ans) la jeune génération de cuisiniers est certainement très intéressante et innove mais JAMAIS vous ne trouverez cette qualité de savoir faire de la vraie cuisine de terroir français.

 

 

 

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Carine COMONT



 

L'âme, l'esprit, l'ambiance et même la sérénité via de temps en temps un éclair, est le cocktail proposé avec grâce de la part de Carine COMONT à sa nombreuse clientèle fidèle qui se présente régulièrement pour justement venir chercher cette ambiance très familiale... 

 

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je profite du reportage pour signaler la qualité du pain proposé chez Dache, mais aussi sa provenance...

 



 

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Fred Victor l'Artiste de la farine à Autun...

 



 

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 Au bon pain d'Autun



 

 

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"Au bon pain d'Autun"

 

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Le Pain c'est la Vie!!!

 

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il réalise un Kouglof de très bonne qualité...



 

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Pain de Seigle d'une Rare qualité!

 

 

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Merci de votre confiance "Bernard - Carine et notre équipe"

 

 

 

 

bon-appetit

 

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Votre Serviteur

 



 

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La Croix de Mission

71540 Reclesne

0033 (0) 3 85 82 62 63

fermé lundi soir & mardi



 

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Il est à noter et surtout constater que la plus forte croissance du département de la Saône et Loire est à Reclesne, avec une politique municipale axée sur le savoir et le bien vivre en milieu rural au sud du Morvan.

Reclesne: 318 habitants à une altitude moyenne de 480m, pour une densité de 14 habitants au Km2 cela veut dire que le Charolais est bien plus imposant en terme de densité dans cette charmante commune du Morvan.

Mairie de Reclesne
le bourg
71540 Reclesne
Tél: 0899 237 926 



 

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http://www.pic-valence.fr/



 

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Pentax Libère l'Image By A.G 2011/ c

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http://www.vins-et-terroirs.com/bourgogne/index.pl

 

 

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http://www.bourgognemagazine.fr/bourgogne/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=54

 

 

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Produits de la Drôme By Jérôme Durand à Saint Donat (26)

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Le P'tit Léoncel



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Commentaires
A
Bravo au photographe et commentateur pour cet article merveilleux, je l'encourage d'ailleurs à pousuivre dans cette voie les reportages a venir.<br /> <br /> la tête de veau appréciée de tous déplace chaque année de nouveaux dégustateurs. Je félicite mon Bernard pour son excellente cuisine avec toute fois un bémol (passé un mois là-bas vous fera bonifier d'une surcharge pondéral de 8 kgs)Le restaurant DACHE est réputé à des kms et même en Belgique, j'ai rencontré dans un hopital des étudiants français qui connaissait le restaurant et la meilleure tête de veau de toute la région. Il faut ajouter que la reine mère (Karine) est une pro du service. Ne vous fiez pas aux apparences, sous son masque réservé, elle à un coeur en or. De même que le personnel de cuisine, bien différente l'une et l'autre, je les aime toute les deux.<br /> <br /> Je n'oublie pas dans mon commentaire l'ami Fred qui a des mains en or, il fait ses pains et sa patisserie avec amour. chose rare en Belgique. Chez lui, c'est la qulité avant tout. <br /> <br /> Après ma cure d'amaigrissement, je ne manquerai pas d'aller faire un petit séjour là-bas.<br /> Cuisine excellente et des amis merveilleux...
Répondre
L
Très bel article sur cette cuisine d'un très grand Chef cuisinier.<br /> <br /> Cà donne envie d'y aller pour déguster cette superbe Tête de veau, et toutes les spécialités de cette belle région.<br /> <br /> Merci à l'Auteur.
Répondre
J
De passage dans la famille j'ai fait escale chez Dache pour déguster la tête de veau, moi même cuisinier dans l'est, j'ai retrouver vraiment une tête totalement nature comme jadis, superbe....<br /> Merci <br /> Jonh
Répondre
Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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