750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gastronomie
24 janvier 2020

Salon du fromage Paris

Le Fromage à Paris

 

 

 

 

16ème Salon du Fromage & des produits laitiers à Paris (75)
Du dimanche 23 au mercredi 26 février 2020

 

 

 

 

Attention: ce salon est réservé aux professionnels

La 16ème édition du Salon du Fromage et des Produits Laitiers se déroulera du 23 au 26 février 2020 à Paris Expo Porte de Versailles en parallèle du Salon International de l'Agriculture.

Véritable carrefour d'affaires avec plus de 220 exposants de pays différents et plus de 7600 visiteurs, ce salon professionnel biennal permet la rencontre entre fournisseurs et acheteurs de la filière lait.

Plus grande vitrine d'exposition du savoir-faire fromager, ce salon permet à l'ensemble des exposants (producteurs, industriels, coopératives, affineurs, importateurs, fabricants de matériel pour crémeries-fromageries et rayons à la coupe, organismes professionnels) de développer de nouveaux contacts en France et à l'international, de rencontrer ses clients et partenaires.

Un nouveau visuel qui tranche !
Pour Alain Dubois, président-fondateur du salon, « il est important de conserver intactes les valeurs du salon qui en font son ADN depuis sa création en 1991. Ce nouveau visuel reflète parfaitement son objectif de valoriser les fromages et produits laitiers de qualité... tout en faisant un clin d’œil au travail d’artiste-artisan des crémiers-fromagers. En rassemblant en une image les 3 éléments - Paris, Fromage, Savoir-faire - le Salon du Fromage et des Produits Laitiers s’impose comme le référent capital(e). »

L’Espagne, Eldorado fromager
8ème producteur européen de fromages avec plus de 150 variétés différentes - dont 32 AOP ou IGP - en majorité élaborées de manière traditionnelle, l’Espagne se révèle un pays de fromages avec une longue tradition fromagère qui s’est enrichie au fil du temps avec les nombreuses influences. « Choisir l’Espagne comme pays à l’honneur pour 2020 permet ainsi de mettre en lumière son dynamisme et la diversité de sa production » indique Céline Glineur, directrice. Pendant 4 jours, les acheteurs du monde entier pourront découvrir ou approfondir leurs connaissances sur les fromages et produits laitiers espagnols.

2020, une édition résolument tournée vers l’international
Avec une consommation croissante en France et à l’étranger, le fromage n’a jamais été aussi tendance. Véritable reflet de ce marché, le Salon du Fromage et des Produits Laitiers ambitionne d’accueillir davantage d’entreprises des principaux pays producteurs européens pour permettre aux visiteurs de rencontrer de nouveaux fournisseurs, de tester des nouveautés mais aussi d’appréhender les tendances du secteur.

 

 

https://www.salon-agriculture.com/

 

 

 

 

 

 

Concours de la Lyre d'or 2020 à Paris

 

La Lyre d'Or, organisée par l’Union des Fromagers d’Ile-de-France (UFIDF), est le concours de plateau de fromages qui vise à mettre en valeur les gestes techniques qui font le quotidien des crémiers-fromagers de France. Ce concours est réservé aux adhérents de la Fédération des Fromagers de France et leurs collaborateurs.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 15 Janvier 2020. A la clôture des inscriptions, le jury se réunira pour sélectionner les 16 participants au concours et considérera la sélection selon les critères suivants :

  • La répartition nationale. L’UFIDF tient à assurer une diversité géographique à ce concours,
  • Un seul participant par entreprise ou groupement d’entreprises,
  • Le parcours de chaque candidat ainsi qu’un gage de motivation formulé par une lettre adressée à l’intention des jurés.

Cette année, les candidats devront confectionner une présentation répondant à la mise en situation imposée : « PLATEAU TOUT CRU ».
Les candidats devront préparer un plateau de fromages sur le thème « Tout cru ». Pour ce faire, les candidats sont incités à faire appel à leur créativité et à leur sens de la mise en scène.
Une assiette de service pour un convive sera également demandée.

 

 

 

 

LE CONCOURS GENERAL AGRICOLE 2020 DES PRODUITS LAITIERS A PARIS

 

Le Concours Général Agricole 2019 des Produits laitiers aura lieu le lundi 24 février 2019 à 10h30 à Paris - Paris expo - Portes de Versailles.

Le concours se tient lors du Salon International de l’agriculture.

Le Concours Général Agricole distingue depuis 150 ans le savoir-faire et l’excellence des produits et vins français à travers 35 catégories alimentaires. Il se révèle une exception française puisqu’il cumule tous les 1ers prix : celui du plus ancien et du plus important concours de produits alimentaires, tant en nombre de produits (plus de 22 200 produits et vins inscrits) qu’en nombre de jurés (plus de 10 000 jurés professionnels et consommateurs avertis). Il s’avère aussi le plus exigeant (moins de 25% de produits inscrits sont médaillés) et assurément l'un des plus contrôlés depuis le stock commercial du producteur jusqu'aux rayons des magasins.

Copropriété du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du CENECA (Centre National des expositions et Concours Agricoles), qui regroupe les principales organisations professionnelles du secteur agricole, il a pour mission de promouvoir l'excellence agroalimentaire française.

L’exigence du concours fait sa valeur, pour les consommateurs et donc pour les producteurs ! Sur les 22 000 produits présentés, moins d’un sur quatre répond aux critères de sélection rigoureux et impartiaux du jury, et se voit finalement remettre une médaille or, argent
ou bronze.
 


Ainsi, chaque médaille obtenue représente un important levier commercial pour les producteurs, tant sur le plan économique qu’en termes de notoriété. Les filières s’accordent toutes sur l’impact positif de l’obtention d’une médaille, qui permet de mettre en lumière leur savoir-faire et la qualité des produits,alimentaires et vinicoles français. Les médailles permettent également de valoriser un terroir et une région toute entière.
Au final, elles offrent aux produits médaillés le moyen d'être repérés par les consommateurs sur un étal de marché ou dans les rayons des commerces, facilitant ainsi les ventes.

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité