Gilhoc sur Ormèze et une cuisine d'Antan
Lou Billou
façon
Gilhoc sur Ormèze
A notre époque, 21ème siècle, ou l'art de la perfection sans faille dans tous les domaines sans exception!
La gastronomie est à l'image de la formule 1 pour sa compétition, de la Royce Rolls pour ses produits de terroir et du Van goth pour la couleur de mets...
Il est de nos jours, facile de déguster les plus grandes recettes gastronomiques, il suffit de réserver une table parmi les 27 restaurants trois étoiles de France et vous ne devriez pas être déçu!
Cuisiner, là est un peu plus compliqué.
Cuisiner et pas réchauffer une boite de conserve ou un quelconque plat industriel cuisiné à l'avance!
Le snobisme mais aussi le m'as-tu-vu de nos jours est monnaie courante dans le monde de la haute gastronomie, vous retrouvez en salle de restaurant de prestige une clientèle aisée avec un manque flagrant de connaissance gastronomique à l'image des consommateurs de vins d'étiquettes!
Pour avoir tout dernièrement supporté une table voisine dans un établissement de prestige en vallée du rhône, pour laquelle les arômes dominant de la table était Chanel N°5 à profusion et cohiba, éblouit par le caillou au doigt d'une pinbêche, une critique non fondée des convives sur l'ensemble du repas avec des comparaisons d'une gargotte de leur choix ! je dis STOP!!!!!!
Je me suis permis simplement et sans fourchette, de leur signaler que leur place n'était pas ici et que l'argent n'offre pas une culture et un palais gastronomique!
La haute gastronomie se mérite et se gagne avant tout.
Alors il est bon de revoir les bases de la cuisine, celles du terroir, de nos grands mères.
Découvrir une simple tête de veau à l'ancienne cuite à l'eau à la façon "Daché", une bayenne à l'Auberge du Malgré tout, une crême de choux blanc au Lièvre et l'esgargot.....
A la suite d'une invitation de Stan & Oliver, à découvrir une foire printemps en Ardèche profonde là où le boulanger ne connaît ni téléphone ni internet je vous rapporte une vraie cuisine de terroir digne du 18ème siècle....
http://www.gilhocsurormeze.fr/
Ce charmant bourg d'Ardèche se découvre à la suite d'une route plus que sinueusse ( pour rappel la plus grande ligne droite en Ardèche est de 80mètres!) au départ de Tournon sur Rhône.
Une foire printemps sympa avec comme attraction une manche du championnat de France de tronçonneusse de précision.
Que ne fut pas ma surprise et surtout curiosité façe à
Chaudrons au bois
Les chaudrons fonctionnent depuis 07h00 du matin
Un chaudron pour chaque légume
Pommes de terre
05h00 de cuisson lente...
Les chaudrons sont chargés régulièrement de bois sec
Il ne fait pas le championnat de France de la coupe du bois!
Dégustation régulière et contrôle des cuissons!
une cuisson maitrisée des légumes
Les carottes
Les navets
Les pommes de terre
La découpe
Lou Billou de Boeuf régional
Le service à l'assiette est réalisé à l'image du plat! viande et légumes servis à pleines mains et éparpillés sur l'assiette et même le plateau pour les pommes de terre!
Fromage paysans et tartes du terroir.
Le Lou Boulli de Gilhoc sur Ormèze était d'une cuisson parfaite, beaucoup de goût.
Les légumes d'une justesse parfaite.
un exellent moment de la gastronomie de pur terroir pour une facture de 14 euros vins à gogo compris!
Merci aux bénévoles du comité des fêtes.
découverts aussi sur cette foire qui feront l'objet de reportages futurs:
Une douceur du Diois signé Maillefaud pour moment de grand plaisir sans modération.....
Rencontre d'un pilier sur cette manifestation, d'un personnage du vignoble du Diois et grand ami de notre ami Didier Cornillon, illustre autre personnage expatrié du Diois et pour lequel nous donnerons bientôt des infos.
Jean-Denis vous propose pour une fois en terre du Diois une clairette pleine de fraîcheur et de vivacité sur un bel équilibre sucré.
Notre colosse Jean-Denis nourrit uniquement de sagesse du terroir propose une très belle exclusivité de douceur.
Douceur d'Automne est-elle nommée, ce n'est pas forcément une tendance d'hier mais bien de nos jour à proposer cette exclusivité dominée par un beau rayonnement jaune or pâle, des arômes délicats sur l'acacia et muguet qui s’estompent vers le litchi, un beau gras au nez tout en finesse. Un palais douceur sur un bel équilibre et complexité sur la fraîcheur pour une belle finale plaisir!
A saisir sans modération et soyez fou, accompagnez votre plaisir découverte en compagnie d'une pince bretonne, carpaccio de saint Jacques sur un lit de Barbarie! Une douceur folle de vie....
Bientôt la cave Maillefaud en reportage
Un Macaron gourmand.
Merci à Oliver & Stan pour l'info terroir sur cette manifestation....
Votre Serviteur
A.G
Amitiés Gourmande
« Gastronomie »
La Wallonie, son terroir et son histoire !
La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures.
Le vignoble français à travers ses A.O.C -A.O.P., découvertes insolites, billets d'humeurs....
Gastronomie, pour vous épicuriens passionnés sans modération du bien vivre mais aussi du bien-être, avec comme cartouches un verre, des couverts & un crayon, le chasseur de terroir vous propose la quintessence du meilleur que le terroir offre.
Gastronomie, pour vous producteurs, créateurs de sensations plaisir, le chasseur de terroir consulting vous propose une mise à l’honneur à sa juste valeur de vos créations par l’image, photos, reportages et dégustations pour une mise en phase à l’ouverture de marchés nouveaux….
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"Confiez-moi votre foie"
L’Eveil des sens Photographiques©A.G2015
Pentax Libère l'Image By A.G
www.georis.canalblog.com
Gastronomie©A.G2015
Au fin palais des saveurs où fusionne le plaisir,
l'art du bien vivre et son bien être...
By
A.G
Wallonia, its land and its history!
Presenting the visitor with a wide choice of dishes from French cuisine as well as the rich local culture and the many alternative styles of hotel and hospitality the area has to offer.
French wines covering both A.O.C. and A.O.P classifications, the possibility of discovering out of the way wines and some humorous anecdotes about wine.
Gastronomy for you passionate epicuriens is to be enjoyed without reserve, living fully and living well with bullets flying from a glass, a knife and fork and a pencil, the local hunter offers the visitor the very best that the land has to give.
Gastronomy for you the producers and creators of sensual pleasure, the local hunter will offer you an opportunity to honour the true value of your creations through images, photos, stories and tastings so being ‘on the button’ for the opening up of new markets.
Entrust your liver to me!
Alain Georis
Gastronomie
lesclos@hotmail.com
Belgique
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Confiez-moi votre foie...
"私に肝臓を預ける"
Let me take care of your liver
Confiyîz mi vosse feûte !
Au fin palais des saveurs ou le plaisir et l'art du bien vivre
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