750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gastronomie
3 février 2010

La Bonnotte, l’or de Noirmoutier

Le jour de la chandeleur est le jour des crêpes mais sur l’île de Noirmoutier c’est le jour et la date où débute la plantation du précieux tubercule de  La Bonnotte, l’or de l’Île de Noirmoutier.

bonnotte_de_noirmoutier_2010

La Bonnotte est ramassée 90 jours plus tard pour être consommée dans les cinq jours.

Pour la Bonnotte, les artisans cultivateurs de l’île de Noirmoutier utilisent une technique de profilage du sol unique, le « billon », qui consiste à rassembler la terre disponible en buttes parallèles de 70cm de large. Ce procédé permet au sol de se réchauffer et de se drainer rapidement. Les tubercules connaissent ainsi une aération maximale.

La Bonnotte est récoltée à la main la première semaine du mois de mai, avant maturation.
Compte tenu de sa fragilité, et restant attachée à sa tige, elle doit être cueillie et non arrachée.
Récoltée, conditionnée et expédiée dans la même journée, la Bonnotte conserve sa fraîcheur sur le point de vente.

bonnotte_de_noirmoutier

Une pomme de terre d’une très faible production, recherchée par les plus grands chefs ainsi que les plus fins palais….  Attention sont prix est à la hauteur de sa rareté.

A suivre……

montagesavoirfaire

POUF_3482_bonnotte_en_mesclun

Folie de Bonnotte confite sur un lit de Mesclun accompagné  de filets céteaux & moules. Tomates cerises, ciboulette, persil pour la couleur…..

Je vous recommande un Diois blanc  Clos de Beylière

de chez DIDIER CORNILLON, simplement magnifique…..

http://cave.cornillon.online.fr/

220PX__1

pentax_logo_2

Publicité
Publicité
Commentaires
Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité