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Gastronomie
5 avril 2011

Domaine PEYLONG - Christelle & Fabien LOMBARD

 "PEYLONG" un domaine d'avenir en Drôme...

 

 

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Domaine Peylong : 


Le domaine a une longue histoire viticole qui remonte à 1843.

A ce jour, Christelle & Fabien LOMBARD, septième génération du nom !, sont aux commandes des destinés  du très prometteur  vignoble ainsi que de sa propriété.



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 le domaine...

Christelle & Fabien Lombard font partie de cette jeune génération de viticulteurs très consciencieux dans la volonté de vouloir réaliser un produit de qualité !

Il y a trois ans déjà que j’ai découvert ce domaine,  et , je constate par la dégustation de ce jour que leur travail paye…..


Logé dans la Drôme, entre Valence et Die, dans la vallée de la Gervanne ,sur la commune de Suze Sur Crest, au lieu-dit «  Les Batailles  », PEYLON est un vignoble  de 2,5 ha entretenu de main de maître par nos jeunes viticulteurs avec comme cépages : 

  • Syrah Noir
Cabernet Sauvignon 
    • Mourvèdre
    • Grenache
    • Clairette
    • Marsanne
    • Roussanne
  • Viognier

 Un panel de produits à ce jour très intéressant avec un petit bémol :

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 l’absence d’un pétillant à leur nom ! 

Terroir, vignoble, volonté, rigueur, sérieux et maintenant la griffe de 

 

Christelle & Fabien LOMBARD pour offrir :

 

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 Le Confituré :

 La Star des vins où le vin, soleil du Domaine, un vin que la nature nous a  été offert avec bien sûr

 

 l’aide de nos jeunes,  vin  issue de raisins passerillés et partiellement fermentés.

 

Trois cépages le constituent :

- marsanne, rousanne et viognier.

 

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 Une vendange entièrement manuelle.

 

 Les grappes sont délicatement déposées en cagettes pour y sécher 3 mois, ensuite pressées pour extraire le jus.

  Un élevage minutieux en fûts de chêne de 15 mois alors commence….. 

Mise en bouteille uniquement en 50cl pour un prix de 16euro en avril 2011. 

Une production confidentielle de 1700 bouteilles. 

 Petit rappel !

 Comme tout grand vin, il mérite un verre de qualité et un service de qualité…(servir à 8° car le vin prend deux degrés rapidement )

 Une robe dorée avec quelques reflets soutenus ambrés, le nez est frais, plaisant de complexité, l’amande - le coing – acacia. En bouche le vin est équilibré, gras, persistant sur une très belle fraîcheur ……  

 Ce Confituré version 2007,

 

 (Attention 2007 c’est tout simplement la récolte qui à servi à la confection du vin, car il n’est pas millésimé !) , est une grande signature de la part de Christelle & Fabien LOMBARD.

 

Je ne peux que conseiller d’acquérir cette réussite de plus que la version 2009 s’annonce dans deux ans à 200 flacons !!!!!!!!!!!!!!!!

 Une robe ambrée, aux reflets oranges, le nez explose d’arômes variés : 

 figue, agrume, pomme, coing, fruits secs. 

 Une bouche pleine et miellée, équilibrée dont le final reste frais

 Un vin qui tout simplement se suffit à lui-même en dégustation, si possible en fin de matinée

 

 ( 11h11 !) au moment où le palais est à l’éveil !!!!

 Sinon comme accompagnement le « Marouff » version moka !!! de chez EGGENOLS à LIEGE,

 

  le foie gras de Barbarie version « Loqueyssie » figue & nougat  interprétée par By Michel Traiteur, et ‘’Gastronomie ‘’ vous recommande une fantaisie,  un pain de Seigle de chez un M.O.F « Lionneton »  toasté d’un véritable beurre salé  normand et vous consommez une bourriche d’huitre d’Arguin  ce mélange salé – iodé – sucré.

 Génial, allez, osez !!!!!

 

 

 

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http://www.peylong.com/les-vins/le-confiture

  

L’OUBLIE Blanc 2009 :

  

Une robe jaune claire aux éclats dorés, belle fraîcheur, un premier nez floral tout en finesse, un nez gras, le coing ainsi que la pêche blanche ressortent…

 

La complexité s’affirme en bouche, un très beau vin, rond, droit et une belle puissance en fin de bouche, une final sur le beurre, signe d’une très grande qualité digne d’un grand !!!

 

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 Un vin d’avenir  que je conseille en dégustation seul, à conserver de toute façon, et, pour un mariage, je vous le recommande sur un Carpaccio de Saint – Jacques posé sur un lit de pointes d’asperges vertes à l’huile Baux de Provence.

 

N’oubliez pas...  l’Oublié 2009, un très beau vin.

 

 L’Effronté Rosé 2010 :

 Avec de la  syrah et cabernet-sauvignon, voici un très beau rosé. 

  Un vin de plaisir pour votre été. 

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Un beau vin que je vous conseille sur une poêlée de filets de Rougets, accompagnée d’une salade de roquettes et ses petites grelots grillé au beurre de safran…

  

http://www.peylong.com/les-vins/leffronte-rose-vins-de-france

 

L’Intime Blanc 2010 :

 

 Beau vin d’ensemble, ( pas de défaut majeur), mis  en bouteille en février dernier, à revoir….

 

L’Inespéré Rouge 2009 :

 

L’Inattendu Rouge 2009 :

 Sont deux très beaux vin rouge de qualité, avec une robe fortement marquée, des nez relativement fins sur le fruit.

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 Le caractère et la puissance dominent la bouche qui, pour moi, ne peux que conseiller d’attendre patiemment un assouplissement.

 

 Ma Conclusion :

 

  Je constate une très belle régularité dans toutes les cuvées.

 

Très belle progression et je ne peux que constater avec fierté, en quelques années,

 

le chemin parcouru de la part de ces jeunes viticulteurs Christelle & Fabien LOMBARD…..

 

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Sur place ou sur commande, demandez le Pur Jus de Raisin maison, mais aussi les Huiles Essentielles de Lavandin maison !!!

 

 
 

 

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Un domaine en pleine nature....

 

 

 

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pentax

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Votre Serviteur

 

 

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Commentaires
A
salu ses le petit cousin de casept votre site est tres chouette domage que christelle soi tout seul sur les fotos a biento entre le 26 ET LE 28 decembre
Répondre
Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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