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Gastronomie
2 juin 2021

Chateau Biac

Secret de Chateau Biac 2008

 

 

 

 

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Le Chasseur de Terroir

 

 

 

 

Qui suis-je ?

 

Fruit d’une lignée familiale de gastronomes éclairés…

De formation en mécanique générale et sport automobile, gestionnaire de production industriel et responsable des stocks pour un grossiste fromager pour finir comme acheteur pour une multinationale allemande de lyophilisation.

Pendant toutes ces années, je me suis intéressé, formé et spécialisé dans le monde de la gastro-œnologie.

Enormément de formations sur le terroir même et vignobles, de magnifiques rencontres instructives et formatrices.

Les livres c’est bien, mais la rencontre et les échanges avec les anciens sont très certainement la meilleure université du savoir !

Les fondations & les bases de mon savoir et connaissances actuelles sont à la suite de diverses rencontres humaines.

Fervent défenseur du terroir sans oublier le travail de l’homme.

Découverte de la Dordogne pour en devenir Ambassadeur des produits palmipèdes pour la Chambre d’Agriculture.

Une grande effervescence pour les vieux champagnes vineux avec une grande ouverture pour les Bulles du Monde.

A la suite de plus de trois décennies de rencontres, formations, concours et divers autres éléments, mes priorités sans vouloir dire expert sont :

Le monde Brassicole

Les eaux rares

Les Armagnacs d’avant-guerre

Moelleux & Liquoreux du Monde

Champagne & bulles diverses

Bordeaux et sud-ouest

Jaune du Jura

Le Caviar

La Truffe

Le monde des huîtres

Le Bœuf sous tous c’est coutures

Foie gras de Barbarie & d’Oie

 

 

La grande difficulté maintenant est soit même ! On devient de plus en plus exigeant avec les produits dégustés, il faut savoir rester humble dans ce monde de l’Art de vie !

J’ai pu découvrir au fil du temps une multitude de pays, régions, de produits et personnages, mes inoubliables souvenirs sont :

La Wallonie et son terroir

Dom Pérignon par son histoire & parcours

Le grand Sud-Ouest – Jura – Champagne

Un Porto Fonseca Guimaraens Vintage 1976

Un Chardonnay du Diois signé Didier Cornillon

Pétrus 1978 faible millésime mais tellement grand

Un Cognac 1975 hors du temps signé château de Beaulon, Mr Christian Thomas un Monsieur !

Une chance énorme d’avoir découvert Château Yquem 2000 totalement bouchonné ! C’est rare mais aussi enrichissant.

Les déceptions, oui il y en a également mais comme Alzheimer je les oublie !

Les manifestations coup de cœur, La Percée du Vin Jaune  & la grande dégustation des Moelleux du Monde au Château la Tour Blanche de Didier Frechinet.

Je participe depuis plus d’un quart de siècle au Concours Général Agricole de Paris C.G.A mais aussi à divers concours Internationaux.

Maintenant, découvrir de nouveaux produits, sensations et plaisirs reste une priorité pour simplement mettre en valeur un terroir par le travail de l’homme et le résultat du produit fini pour une mise en valeur et propagande via diverses possibilités et communications.

Le Chasseur de Terroir

*****

 

Le Chasseur de terroir !

C’est comme une énorme chasse à court !

Beaucoup de rabatteurs aux quatre coins du globe pour chasser le meilleur voir la Quintessence….

Des produits sélectionnés d’avance ou proposer voir découvert banalement pour être mis au billot de la dur

et redouter dégustation à l’aveugle (plusieurs fois pour certains !)

 

la recherche, sélection et mis à l’honneur du produit solide ou liquide à pour but le résultat de plusieurs facteurs

  • un terroir
  • un producteur ou géniteur du produit
  • le résultat du travail de l’homme (femme)
  • l’éventuel rareté ou manque d’image

le rapport qualité / prix

 

la finalité de l’ensemble des critères avec bien sur

une dégustation réussie ouvre la porte à un reportage

visuel et rédactionnel basé uniquement sur les clichés photos de plein droit et note interne qui peuvent donné une certaine ouverture vers divers possibilités

commerciales 

 

 

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Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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