Chateau Biac
Secret de Chateau Biac 2008
Le Chasseur de Terroir
Qui suis-je ?
Fruit d’une lignée familiale de gastronomes éclairés…
De formation en mécanique générale et sport automobile, gestionnaire de production industriel et responsable des stocks pour un grossiste fromager pour finir comme acheteur pour une multinationale allemande de lyophilisation.
Pendant toutes ces années, je me suis intéressé, formé et spécialisé dans le monde de la gastro-œnologie.
Enormément de formations sur le terroir même et vignobles, de magnifiques rencontres instructives et formatrices.
Les livres c’est bien, mais la rencontre et les échanges avec les anciens sont très certainement la meilleure université du savoir !
Les fondations & les bases de mon savoir et connaissances actuelles sont à la suite de diverses rencontres humaines.
Fervent défenseur du terroir sans oublier le travail de l’homme.
Découverte de la Dordogne pour en devenir Ambassadeur des produits palmipèdes pour la Chambre d’Agriculture.
Une grande effervescence pour les vieux champagnes vineux avec une grande ouverture pour les Bulles du Monde.
A la suite de plus de trois décennies de rencontres, formations, concours et divers autres éléments, mes priorités sans vouloir dire expert sont :
Le monde Brassicole
Les eaux rares
Les Armagnacs d’avant-guerre
Moelleux & Liquoreux du Monde
Champagne & bulles diverses
Bordeaux et sud-ouest
Jaune du Jura
Le Caviar
La Truffe
Le monde des huîtres
Le Bœuf sous tous c’est coutures
Foie gras de Barbarie & d’Oie
La grande difficulté maintenant est soit même ! On devient de plus en plus exigeant avec les produits dégustés, il faut savoir rester humble dans ce monde de l’Art de vie !
J’ai pu découvrir au fil du temps une multitude de pays, régions, de produits et personnages, mes inoubliables souvenirs sont :
La Wallonie et son terroir
Dom Pérignon par son histoire & parcours
Le grand Sud-Ouest – Jura – Champagne
Un Porto Fonseca Guimaraens Vintage 1976
Un Chardonnay du Diois signé Didier Cornillon
Pétrus 1978 faible millésime mais tellement grand
Un Cognac 1975 hors du temps signé château de Beaulon, Mr Christian Thomas un Monsieur !
Une chance énorme d’avoir découvert Château Yquem 2000 totalement bouchonné ! C’est rare mais aussi enrichissant.
Les déceptions, oui il y en a également mais comme Alzheimer je les oublie !
Les manifestations coup de cœur, La Percée du Vin Jaune & la grande dégustation des Moelleux du Monde au Château la Tour Blanche de Didier Frechinet.
Je participe depuis plus d’un quart de siècle au Concours Général Agricole de Paris C.G.A mais aussi à divers concours Internationaux.
Maintenant, découvrir de nouveaux produits, sensations et plaisirs reste une priorité pour simplement mettre en valeur un terroir par le travail de l’homme et le résultat du produit fini pour une mise en valeur et propagande via diverses possibilités et communications.
Le Chasseur de Terroir
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Le Chasseur de terroir !
C’est comme une énorme chasse à court !
Beaucoup de rabatteurs aux quatre coins du globe pour chasser le meilleur voir la Quintessence….
Des produits sélectionnés d’avance ou proposer voir découvert banalement pour être mis au billot de la dur
et redouter dégustation à l’aveugle (plusieurs fois pour certains !)
la recherche, sélection et mis à l’honneur du produit solide ou liquide à pour but le résultat de plusieurs facteurs
- un terroir
- un producteur ou géniteur du produit
- le résultat du travail de l’homme (femme)
- l’éventuel rareté ou manque d’image
le rapport qualité / prix
la finalité de l’ensemble des critères avec bien sur
une dégustation réussie ouvre la porte à un reportage
visuel et rédactionnel basé uniquement sur les clichés photos de plein droit et note interne qui peuvent donné une certaine ouverture vers divers possibilités
commerciales