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Gastronomie
11 mars 2020

Irlande

 

Irlande

 

 

 

 

 

 

 

 

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Irlande Tourisme

 

Tourisme Irlande

 

Gastronomie

 

Guide

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Midleton Very Rare est un assemblage unique réalisé dans des quantités très limitées depuis 1984.

En effet, pour confectionner soigneusement ce whiskey, le maître distillateur irlandais de la brasserie Midleton (Jameson), Barry Crockett, sélectionne chaque année les 100 meilleurs fûts âgés de 12 à 25 ans. Ce whiskey de triple distillation permet de réaliser cette cuvée rare et millésimée.

Un Irish whiskey d'exception et indispensable pour tous les amateurs de Jameson et Redbreast !

(info, le comptoir Irlandais)

 

 

 

 

Avec cet embouteillage, Teeling inaugure une nouvelle collection de whiskeys pour rendre hommage au rôle unique des vins fortifiés dans les finitions du whisky. La collection rend également hommage à William Brabazon, le 3ème Comte de Meath qui a présidé Newmarket au XVIIème siècle.

 

Première édition limitée de la collection, Teeling Brabazon Bottling Serie 1 met en exergue le vieillissement du whiskey irlandais en fûts Xérès (Sherry) avec un assemblage de 6 fûts différents.

 

L’équipe de Teeling a sélectionné soigneusement une gamme complémentaire de millésimes, styles et whiskeys vieillis en fûts de Xérès pour présenter tous les aspects et nuances de cette maturation exceptionnelle dans un Single Malt.

 

Teeling Brabazon Bottling Serie 1 a été assemblé et embouteillé en 2017 à 49,5° sans filtration à froid pour conserver toutes les saveurs riches et fruitées de ce whiskey.

 

Seulement 12,500 bouteilles disponibles.

(info, le comptoir Irlandais)

 

 

 

 

 

 

Résultat de recherche d'images pour "TEELING 2008 SHERRY CASK 10 ANS N°18562 70CL 59.5°"

 

Teeling 2008 Sherry Cask 10 ans est notre 4ème embouteillage exclusif de la distillerie Teeling après les finitions Rum Finish, Porto blanc et White Wine.

 

Embouteillé à son degré naturel, sans filtration à froid pour conserver l'ensemble de ces arômes, ce whisky distillé en 2008 a profité d'un vieillissement complet en fût de Xérès, N°18562.

 

Notre équipe a été séduite par ce Single Cask très abouti, avec une texture riche apporté par le fût de Sherry.

 

Lors de la dégustation, ne pas hésiter à bien laisser le whiskey s’ouvrir dans le verre pour qu’il exprime pleinement ses arômes

(info, le comptoir Irlandais)

 

 

 

 

 

 

Résultat de recherche d'images pour "TEELING 18 ANS RENAISSANCE SERIES N°1 70CL 46°"

La distillerie Teeling est fière de présenter en France son édition limitée et exceptionnelle Renaissance 18 ans d’âge, un Single Malt collector qui a profité d'un vieillissement de plus de 16 ans en fûts de Bourbon suivi d’une maturation supplémentaire de 18 mois en ex-fûts de Madère.

Cette version est la première édition d'une série spéciale de fûts uniques, stock limité à seulement 9000 bouteilles pour le monde.

(info, le comptoir Irlandais)

 

 

 

 

 

 

 

Le Comptoir Irlandais

 

 

 

 

Gastronomie en Irlande

 

 

 

Le Chocolate Guinness Cake

 

 

Un colcannon - bhofack2

 

 

 

Un irish beef stew - duskbabe

 

 

 

Une Seafood Chowder - Envato Elements

 

 

 

 

Une fondue à la Guinness - Dream79

 

 

 

 

Un irish stew - Nadianb

 

 

 

 

 

Un Bailey's Cheesecake - Alex9500

 

 

 

 

Du Porridge - Timolina

 

 

 

 

Un Irish Apple Cake - nblxer

 

 

 

 

 

Des scones - Benson Kua - cc

 

 

 

 

 

 

Du Cashel Blue - Tourism Ireland

 

 

 

Une Guinness Pie - iuliia_n

 

 

 

Un gâteau aux carottes du Kerry - balise42 - cc

 

 

 

Un Fish and Chips - magone

 

 

 

 

Du Black Pudding irlandais - http://www.tommymoloneys.com

 

 

Une Shepherd's pie - Alex9500

 

 

 

 

Un cupcake irlandais - IcronticPrime - cc

 

 

 

 

 

Des moules irlandaises - karandaev

 

 

 

Onion rings - bhofack2

 

 

 

Du fromage Durrus - eatingthesheepshead.wordpress.com

 

 

 

 

De l'agneau du Kerry - bhofack2

 

 

 

 

Le Bangers and Mash

 

 

 

Des hash browns - https://www.macheesmo.com

 

 

 

 

Du Guinness cheddar - picturepartners

 

 

 

Du pop corn de la Saint Patrick

 

 

 

 

 

Des pintes de Guinness

 

 

 

En Irlande, il existe une boisson incontournable, véritable symbole de toute la nation. Il s’agit de la Guinness ! Cette bière typiquement irlandaise connaît un tel succès, que l’on estime qu’il s’en écoule plus d’un million de pintes par jour en Irlande ! Une institution qui dure donc depuis 1759, et qui se déguste dans les règles de l’art à l’irish pub, à la pression, à la manière de tous les irlandais.

LA GUINNESS

UNE VRAIE STOUT IRLANDAISE

 

 

La Guinness est une bière irlandaise Historique, brassée depuis 1759 par le célèbre Arthur Guinness, un homme plutôt inspiré qui s’est lancé dans le brassage de la bière avec une idée : conquérir l’Irlande avec de nouvelles saveurs.

 

Après plus de 260 ans, d’existence : le pari semble plus que gagné. La Guinness s’écoule chaque jours en Irlande dans des quantités astronomiques, et la bière s’exporte également avec le même succès dans le reste du Monde.

Mais que vaut cette bière irlandaise ? Il faut avant tout savoir qu’il s’agit d’une stout (une catégorie de bière aux saveurs prononcées), à la couleur sombre ruby tirant sur le noir profond. Elle se distingue des autres bières grâce à sa mousse blanche épaisse et onctueuse gonflée à l’azote, ainsi que par ses arômes fortement amers et caramélisés.

Cela donne un bière de caractère, obtenue à l’aide d’ingrédients particuliers comme le malt torréfié et des grains d’orges grillés…

La Guinness se distingue également des autres bières par tout un processus lors de son service à la pression. En effet, la brasserie irlandaise ne cesse de communiquer sur le fait qu’une bonne Guinness à la pression nécessite un temps de préparation de 119,5 secondes. Pas une seconde de moins, attention on ne plaisante pas en Irlande sur le sujet !

En effet, la bière se servirait avec une tireuse spéciale fonctionnant à l’azote (contrairement aux autres qui fonctionnent au CO2). Afin que la Guinness se gorge de jolies bulles, la pinte est servie en 2 fois, avec un temps de pose nécessaire à la formation de la mousse.

 

 

PLUS D’UN MILLION DE PINTES DISTRIBUÉES PAR JOUR EN IRLANDE

 

Le succès d’Arthur Guinness a plutôt été fulgurant. A tel point qu’au fil des siècles, la brasserie est devenue une machine industrielle implacable, capable d’honorer de très fortes demandes. Elle doit non seulement son succès à la qualité de sa bière, mais également au fait de sa qualité en termes de communication.

 

Car disons le tout de suite : la brasserie, au delà de proposer une bonne bière, a déployé au fil des décennies une stratégie marketing écrasante qui lui a valu de devenir leader du marché en Irlande !

Ainsi, l’établissement a réussit l’exploit de devenir un symbole national fort, faisant honneur à l’Irlande.

Aussi, la majorité des irlandais boivent en moyenne une Guinness par jour, et la consomment au Pub… Pourquoi ? Parce qu’il est impossible d’échapper en Irlande à une publicité ventant les mérites de cette bière ! Ajoutons à cela son goût agréable, sa forte communication publicitaire, et vous obtiendrez une marque forte, qui a su devenir une bière nationale à part entière : la plus consommée dans tout le pays.

LES SYMBOLES GUINNESS

Côtés symboles, nous retrouvons en figure de proue, la grandiloquente harpe celte, figurant sur chaque verre Guinness, et sur chaque canette et bouteille. Pour l’anecdote, cette harpe, n’est pas dans le même sens que celle symbolisant l’État Irlandais. En effet, le choix de la harpe en tant que symbole national de l’Irlande, n’a été choisi par le gouvernement que bien des années après Guinness, provoquant ainsi un conflit d’intérêt notable entre les 2 parties. La brasserie remporta la bataille, et l’État fut contraint de choisir la harpe présentée dans l’autre sens…

Autre symbole de la marque : le toucan. L’animal fit ses premières apparitions sur des affiches publicitaires datant des années 1940. On le voyait confortablement installé dans un nid, et vanter les mérites de la bière. Ce symbole avait pour but de véhiculer une idée de douceur, et de confort. La Guinness se déguste au calme, dans un endroit convivial…

Pour finir, le célèbre slogan “Guinness is good for You” a su marquer les esprits, et est devenu un incontournable du genre lorsqu’il s’agit de parler de cette bière.

 

 

 

LES DIFFÉRENTES GUINNESS

La Brasserie St James, produit différents types de bières Guinness afin de s’adapter aux différentes demandes de ces consommateurs. Pour ceux qui se demandent pourquoi la brasserie a fait ce choix, c’est tout simplement en raison de leur souhait de se renouveler.

Ainsi, nous pouvons compter les variétés suivantes :

  • La Guinness Draught : il s’agit de la bière la plus consommée en Irlande. Sa teneur en alcool est relativement faible et atteint 4,2%, ce qui fait d’elle une bière relativement douce. Elle arbore des saveurs maltées caramélisées, et rappelle certaines essences de café.
  • La Guinness Extra Stout : cette bière là est plus forte que la Guinness Draught et atteint une moyenne de 7% de teneur en alcool. Plus amère, elle est tirée à la pression avec du dioxyde de carbone, contrairement aux autres Guinness, qui sont servies à l’azote.
  • La Guinness Brewhouse Series : cette bière se décline sous plusieurs autres types de bière produits en série limitée dans moins de 300 pubs en Irlande. Ces séries sont fréquemment renouvelées et font le bonheur des irlandais.

 

 

 

 

 

 

 

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