38ème Fête internationale du Fromage 

 

 

 

 

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la Grèce comme hôte d'honneur

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Programme

Samedi 19 août 2017

14h00:
  • Ouverture des stands fromagers.
15h00:
  • Inauguration officielle de la Fête du Fromage en présence des personnalités.
  • Remise des prix du concours des fromages de Wallonie et du « Coup de coeur de la Presse ».
  • Intronisations par la Confrérie du Herve.
16h00:
  • Concert de l’ensemble instrumental « Les Echos d’Aywaille » et « Duo Retro Nouveau ».
19h00:
  • Fermeture des stands fromagers.
  • Soirée festive jusque 22h.

Dimanche 20 août 2017

12h00:
  • Ouverture des stands fromagers.
15h00:
  • Concours des fromages de Wallonie: proclamation du « Coup de cœur des Chefs de cuisine » et remise du « Grand prix spécial de la Province de Liège ».
  • Intronisations par la Commanderie des Costes du Rhône.
15h30:
  • Danses traditionnelles grecques avec le groupe « Terpsichore »
  • Animation musicale par le « Duo Acoustique ».
20h00:
  • Clôture des festivités.

Tout le week-end

Bars et petite restauration. Château gonflable.

Des plateaux de fromages offerts

Durant ce week-end animé par Michel VINCENT (VivaCité), l’APAQ-W offrira des plateaux de fromages.

Intronisations

La Fête du Fromage sera le théâtre de diverses intronisations de confréries.

Diverses animations au Château

 

    • Visite du Musée de la Meunerie et de la Boulagerie (entrée payante – ouvert tout le WE).
      Des démonstrations seront organisées par les boulangers les 2 jours : fabrication et vente de gaufres 4/4 et de pains (avec la collaboration de l’Asbl « Musée de la boulangerie »).

 

 

 

 

 

 

 

 

FROMAGE DE L’ANNEE 2017: LE CARRE DE L’ENCLUS

carre-enclusBruno Hespel a délaissé son métier de comptable pour se reconvertir dans l’élevage de chèvres. Dans la ferme familiale d’Amougies, en province de Hainaut, cet autodidacte transforme le lait produit en propre en fromages, glaces, beurre, pâtes à tartiner et autres produits. Il attache une grande importance à l’alimentation de ses chèvres (herbe, foin et jamais d’ensilage) ce qui permet des produits de saveurs gustatives particulières.

Chèvrerie de l’Enclus – Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 – 7750 Amougies

LAIT DE VACHE

Fromages frais nature

arthur-natureHarzé d’Or: L’Arthur nature
Göhltaler Käserei – Tobias Boffenrath
Rothausstraße 61 – 4731 Eynatten
0472/68 35 23
bidelot-natureHarzé d’Argent: Bidelot nature
Fromagerie Régal – Damien Bruwier
Rue Derrière les jardins, 8 – 4610 Queue du Bois
04/370 63 98 – www.fromagerie-regal.be

Fromages frais aromatisés

felice-epiceHarzé d’Or: le Félice épicé
Göhltaler Käserei – Tobias Boffenrath
Rothausstraße 61 – 4731 Eynatten
0472/68 35 23
caprice-gerny-bruscettaHarzé d’Argent: le Caprice du Gerny bruschetta
Le Plateau du Gerny – Anne Lecaillie et Viviane Evrard
Rue de Tavys 29 – 6900 Aye
0499/33 07 87 – www.leplateaudugerny.be

Fromages à pâte molle et croûte lavée

herve-remoudou-cremierherve-exquis-piquantHarzé d’Or: Herve Remoudou crémier AOP
Harzé d’Argent: Herve Exquis piquant
Herve Société – Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux, 32 – 4650 Herve
087/69 35 50 – www.herve-societe.be

Fromages à pâte molle et croûte fleurie

pave-tavys-fleuriHarzé d’Or: le pavé de Tavys fleuri
Le Plateau du Gerny – Anne Lecaillie et Viviane Evrard
Rue de Tavys 29 – 6900 Aye
0499/33 07 87 – www.leplateaudugerny.be
samson-fleursHarzé d’Argent: le Samson aux fleurs
Fromagerie du Samson – Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37 – 5340 Gesves
081/58 36 66 – www.fromageriedusamson.com

Fromages à pâte pressée non cuite

echauguette-natureHarzé d’Or: l’Echauguette nature
Fromagerie des Tourelles – F. Lespagnard, A. Henrottin, V. Rouxhet, M. Quirynen
Rue du Château 3 – 6997 Erezée
086/47 72 71 – 0476/69 13 88 – www.lafromageriedestourelles.be

tomme-goyetteHarzé d’Argent: la Tomme de la Goyette
Ferme de la Goyette – Daniel et Lucienne Courtain
Rue Fontaine L’Évêque 14 – 1471 Loupoigne
067/77 24 63

Fromages à pâte pressée cuite

bodanHarzé d’Or: le Bodan
L’atelier 117 Artisan fromager – Bernard Rosart et Véronique Gobin
Rue de la Gare 117D – 5590 Leignon
0486/11 75 23 – www.facebook.com/latelier117
goliathHarzé d’Argent: le Goli’Ath
Fromagerie – École du CARAH
Rue de l’Agriculture 301 – 7800 Ath
068/26 46 30 – www.carah.be

LAIT DE CHÈVRE

Fromages frais nature

Crottin-de-chevre-frais-chefeuHarzé d’Or: le Crottin frais de chèvre
Le Chèvre-Feuille – Kathy Lanckriet
Voie des Gérons 258 – 5351 Haillot
085/61 20 56 – 0476/35 37 28 – www.chevre-feuille.be
coeur-nature-lenclusHarzé d’Or (ex-aequo): Cœur nature de l’Enclus
Chèvrerie de l’Enclus – Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 – 7750 Amougies
Harzé d’Argent: le chèvre frais nature
Chèvrerie des Saules – Clarisse Van Thielen
Allée Centrale 90 – 6040 Jumet
0475/61 71 71 – www.chevreriedessaules.be

Fromages frais aromatisés

mageroti-raisinHarzé d’Or: le Magerotî aux raisins
La Ferme d’Antan – Patrick Dourcy
Magerotte 31 – 6680 Tillet
0493/18 74 30 – www.lafermedantan.weebly.com
chevre-frais-oignon-vertHarzé d’Argent: le chèvre frais aux oignons verts
Chèvrerie des Saules – Clarisse Van Thielen
Allée Centrale 90 – 6040 Jumet
0475/61 71 71 – www.chevreriedessaules.be

Fromages affinés

carre-enclusHarzé d’Or: le Carré de l’Enclus
Chèvrerie de l’Enclus – Bruno Hespel
Rue Saint-Pierre 2 –7750 Amougies

lingotHarzé d’Argent: le Lingot
Fromagerie du Samson – Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37 – 5340 Gesves
081/58 36 66 – www.fromageriedusamson.com

LAIT DE BREBIS

tiesse-di-fouHarzé d’Or: Tiesse di Fou
Fromagerie du Samson – Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37 – 5340 Gesves
081/58 36 66 – www.fromageriedusamson.com
tomme-brebis-natureHarzé d’Argent: la tomme de brebis nature
Chèvrerie des Saules – Clarisse Van Thielen
Allée Centrale 90 – 6040 Jumet
0475/61 71 71 – www.chevreriedessaules.be
BLEUS
bleu-bouleauHarzé d’Or: le Bleu Bouleau
Ferme des 30 bouleaux – Philippe Vastrade et Marie-France Roelandts
Rue Solbreucq 6 – 7863 Ghoy
0473/82 14 15
bleu-d-athHarzé d’Argent: le Bleu d’Ath
Fromagerie-École du CARAH
Rue de l’Agriculture 301 – 7800 Ath
068/26 46 30 – www.carah.be

 

 

http://www.fetedufromage.be/tourisme/

 

 

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