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Gastronomie
9 novembre 2011

Saint Martin patron du foie gras le 11 Novembre

Saint MARTIN patron du Foie Gras

 

 

 

st martin

 

 

Martin, un tout jeune soldat de 18 ans en ce début de IVème siècle, déjà chrétien mais pas encore saint, tranche sa cape en deux pour en donner la moitié à un miséreux, transi de froid.

Cet acte de compassion et beaucoup d’autres, firent de Martin le Saint le plus populaire en Europe.

Il meurt d’épuisement à force d’avoir aimé, soutenu et protégé les paysans jusqu’au plus profond des campagnes.

Ses obsèques auront lieu le 11 Novembre 397 (date choisie ultérieurement pour sa fête). Pour son geste emblématique de partage, Saint Martin est choisi comme Patron du Foie Gras, mets sublimé lorsqu’il est partagé.



 

Fêté le 11 novembre....



 

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Mangez du Foie gras



 

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froid

 

 

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Chaud

 

 

 

oie

 

cru (et oui pour les puristes!)

 

 

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de Canard Mulard ou de Barbarie



 

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voir d'Oie

 

 

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à la Saint Martin on se gave de Foie Gras sans modération mais avec plaisir!



 

 

decorvitre

Votre Serviteur

 

bon-appetit

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Là où le canard de BARBARIE a tout son sens,

"Domaine de Loqueyssie"

 



 

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le foie gras

Le foie gras

 



 

 

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http://www.foie-gras-gers.com%20





 

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Confiez moi votre foie sélection 2010

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La meilleure des Eaux en Gastronomie...

chateldon

 

 

 

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http://www.pentax.be/fr/



 

info:

« Si les feuilles de la vigne ne tombent pas avant la saint Martin, l'hiver sera froid. »

 

 

ducks oie

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