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Gastronomie
4 septembre 2011

Vendanges 2011 en Bourgogne

Vendanges 2011 de l'Or Blanc en Bourgogne

 



 

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Bourgogne



 

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Chassagne-Montrachet, une des A.O.C les plus prestigieuses du vignoble.





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La nature est folle, plus de dix années de millésimes non-stop...

 

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Cette année, une nature qui affole encore plus avec une date de début de vendanges des plus précoces de l'histoire...



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Ce qui étonne, pour une telle appellation la vendange machine!

 

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je suis resté plus d'une heure sur place, entre deux parcelles classées premier Crus, à ma gauche vendange manuelle et à ma droite vendange machine où l'on constate tout de même que la vigne souffre!

 

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J'ai pu constater sur deux parcelles voisines toutes deux classées premier Crus, des modes de fonctionnement et de vendanges différents!

Une première où la vendange est totalement machine, le respect de la vigne et de la nature ne fait pas partie des priorités de l'équipe en place, pour preuve tout au long de l'heure du reportage un gros engin agricole (tracteur) était rangé le long des vignes à vendanger moteur tournant, au fumet pas très agréable.......



 

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Une seconde, où j'ai constaté une vendange manuelle sous la conduite d'un responsable de culture consciencieux et soigneux avec une bonne rigueur et pointe d'humour...

 

 

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Le raisin est de qualité...

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Rigueur et tri..

 

 

 

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2011 est prometteur, mais la grande conclusion à la suite de huit jours de vendanges un vignoble dans un état sanitaire superbe, par contre on constate un manque flagrant  de rendement à l'hectare!!!!!

Par contre je ne manquerais pas d'organiser dans le futur une dégustation à l'aveugle avec ces deux premiers Crus, car à une moyenne de 48 euro la bouteille avec une étiquette sur laquelle le consommateur ne sais rien ......

 

 

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le raisin est posé délicatement...

 

 

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où est la sortie?

 

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The Best of Bourgogne By A.G

 

 

http://www.vins-bourgogne.fr/

http://www.chassagne-montrachet.com/fr/index.php#/Accueil

http://www.bourgogne-tourisme.com/

 

 

 

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http://www.vins-et-terroirs.com/bourgogne/index.pl

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Commentaires
L
J'apprécie notamment cet article autant par ses explications, que par ces photos. Je vous conseille d'aller voir la dernière photo qui s'intitule l'Or de la Bourgogne : la réverbération du rayon de soleil sur un pois d'une grappe de raisin de Montrachet, l'un des plus grand vin blanc du Monde!!! Millésime 2011. Cette photo est dans son jus 100% naturelle et non trafiquée par Photoshop. Aucune retouche! Enormes félicitations au photographe!!
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G
Superbes vendanges, il a fait chaud à très chaud,<br /> le soleil tapait déjà à 11 du mat..<br /> les jours suivant nuageux, avec une ou deux ondées de très courtes durée, ensuite il a refait beau<br /> j'ai adoré la convivialité entre vendangeurs et vendangeuses<br /> je revient l'année prochaine<br /> :) :) :)
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W
tres belles photos
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C
Bonjour, je suis entièrement d'accord avec l'auteur des vendanges machines sur Chassagne-Montrachet et surtout dans les 1er Crus est une onte...<br /> j'apprécie la photo l'Or de la Bourgogne, bravo<br /> Charles
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C
il serait bon de connaitre la différence entre la machine et l'homme?<br /> Heureuse de voir que l'on s'y intéresse...<br /> Bonne continuation. <br /> Très belles photos.
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Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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