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Gastronomie
29 août 2010

MIRABELLE 2010

Fête de la MIRABELLE 2010 à Metz

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Fête de la Mirabelle le 27 & 28 Aout 2010

logo

http://www.tourisme-lorraine.fr/fr

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Comment reconnaître, choisir, acheter et conserver les mirabelles de Lorraine ?
Un truc infaillible : quand vous coupez la mirabelle en deux, son noyau doit se détacher tout seul. C’est le signe d’une excellente maturité

Des mirabelles pour passer l'hiver : le plaisir de recettes simples, familiales et traditionnelles.
Entières ou en oreillons dénoyautés, les mirabelles se congèlent très bien. Au préalable, les faire sécher et les emballer dans un sachet bien hermétique

Les chiffres clés de la mirabelle :
350 producteurs
1500 emplois saisonniers
400000 mirabelliers
2000 hectares
200 mirabelliers par hectare
1ère fructification à 8 ans
100 kg de mirabelles par arbre
100 mirabelles pour un kilo.

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http://www.mirabelles-de-lorraine.fr/mdl/mirabelles.html

titre

La mirabelle de Lorraine 2010, rare et chère........

Liqueur de mirabelle

La liqueur de mirabelle est une boisson alcoolisée à base de mirabelle. Elle est obtenue après macération de noyaux de mirabelle et de sucre dans de l'eau-de-vie incolore.

Eau-de-vie - Gastronomie lorraine

La liqueur de mirabelle est une boisson alcoolisée à base de mirabelle. Elle est obtenue après macération de noyaux de mirabelle et de sucre dans de l'eau-de-vie incolore. Cette boisson possède à peu près 20° d alcool.

Elle est surtout utilisée pour confectionner kir lorrain, en l'additionnant d'un blanc sec, parfaitement un vin de Moselle.

Il ne faut pas confondre cette liqueur avec l'eau de vie de mirabelle qui est obtenue en faisant fermenter des fruits puis en distillant le résultat. Cette boisson fait d'ordinaire à peu près 45° d'alcool et elle bénéficie d'une appellation réglementée. C'est une spécialité récente, de la fin du XIXe siècle, puisqu'jusque là un édit interdisait la distillation des fruits à noyaux pour protéger les vignerons de la concurrence.

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