La Fête du fromage Belge au Château d’Harzé 2010, 31ème du nom, un bon crus……
Malgré une météo toute nationale, le GREOA a réussit « la fête du fromage Belge », avec en invité d’honneur la champagne et son fromage le « CHAOURCE »
Sur l’invitation de Monsieur LILIEN le directeur et responsable du GREOA et de la fête je me suis déplacé les deux jours pour visiter et vivre son « bébé »
Le choix du château de Harzé et son parc provincial est idyllique pour ce genre de manifestation, malgré quelques petites imperfections d’organisations, cette fête reste de très loin un Best pour la mise à l’honneur du terroir mais surtout du savoir-faire de nos artisans fromagers.
La clientèle de passage est très cosmopolite et internationale, avec la Hollande et l’Allemagne à coté mais aussi les français ne boudent pas Harzé, sans oublier nos amis néerlandophones, qui, pour la plupart reviennent d’édition en édition.
Le concours des fromages de Wallonie, auquel un jury de professionnels sélectionnent les meilleurs références et attribuent dix médailles dans diverses catégories définies par l’INAO.
Le GREOA avait mis à l’honneur « CHAOURCE » sous l’impulsion de la ferme des TOURELLES, avec son Chaource AOC, Soumaintrain et fromage d’ERVY entre autre, et comme capitaine Monsieur Jacky ENFERT, qui pour l’occasion de sa première intrusion en principauté de Liège, a été intronisé par la confrérie du fromage de Herve !!!!
Confrérie: le "CHAOURCE" en V.I.P par Jacky ENFERT
A l’intérieur du château se trouve certainement l’un des plus beaux musée de la meunerie et de la boulangerie privée du pays pour lequel je me permet de vous recommander la visite et notamment les « Miches » de nos Amis de l’association qui anime ce musée……..
Quelques résultats divers:
Best
La Star
Vivement 2011.....
Un seul "reproche" sur la photo du président! Il faut lui faire poser son appareil photo, car il est mal placé!
Tu vas dire que je ne pense qu'à ça...
Et tu as encore raison!!!
Rire...