750 grammes
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Gastronomie
11 janvier 2021

Bollinger Vieilles Vignes Françaises

Vieilles Vignes Françaises

 

 

 

 

 

 

 

Ce Champagne fait partie des cuvées de champagne les plus recherchées.

En effet, ce champagne représente l’excellence de la maison de champagne BOLLINGER et de toute la Champagne. En effet, comme son nom l’indique, la cuvée Vieilles Vignes Françaises est issue de vignes Pinot Noir très vieilles vieilles, ayant survécu à la crise du Phylloxera du 19ème siècle. Ces vieux Pinot Noir situés derrière le Château Bollinger à Aÿ, dans un clos bien fermé, sont également planté sur pieds et non sur filins.

De nature rampante, cette vigne Bollinger retombe aux sols naturellement et court à terre pour redonner un nouveau pied de vigne. Cette façon anarchique de se renouveler donne au Bollinger Vieilles Vignes Françaises une qualité et une saveur originale. Conjuguée aux talents de vinification de la maison Bollinger ainsi que sa situation géographique à Aÿ, commune classée Grand Cru, cette cuvée est de fait un summum du savoir faire champenois.

 

 

 

 

 CHAMPAGNE BOLLINGER LES CUVEES D'EXCEPTION

 

 

 

 

LES VIEILLES VIGNES FRANÇAISES DE BOLLINGER :

Ce vin n’est pas à proprement parler un vin d’un seul clos mais issu de vignes pré-phylloxériques sur 2 clos entourés de murs à Aÿ ( Chaudes Terres et Clos St Jacques) ainsi que les 16 ares des Croix Rouges. à Bouzy .
Les vignes sont uniquement du pinot noir , franc de pied , conduites en foule et produisent le vin le plus extravagant de la champagne et … le plus cher .
Premier millésime : 1970 ( 2000 bouteilles ) 

 

 

 

 

 

 

Vieilles Vignes Françaises 2009

 

L’âme et le goût de la Champagne éternelle

 

Élaboration Assemblage : 100 % Pinot Noir Grand cru (Blanc de Noirs).

Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts. Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : en 2009, les parcelles de Vieilles Vignes Françaises ont été vendangées le 16 septembre et révèlent un magnifique Pinot Noir. Maturation : un temps de maturation en cave plus de 2 fois supérieur aux règles de l’Appellation. La maturation se fait sous bouchon de liège. Dosage : faible, 4 grammes par litre.

Pinot Noir issu de deux parcelles uniques situées près de la Maison à Aÿ, vignes franches de pied cultivées à l’ancienne, en foule, et travaillées entièrement à la main.

Sensations À l’oeil : une robe d’un or profond. Au nez : complexe, racé et fondu. D’intenses arômes de pâte de coing, de mirabelle et de fruits secs laissent place à de subtiles notes de moka et de pain grillé.

Au palais : un spectre aromatique très large s’exprime dans une bouche gourmande, riche et précise.

D’une persistance remarquable, elle est marquée par une finale saline. Accords Le caviar blanc ; la truffe d’Alba. Conseils Vieilles Vignes Françaises 2009 peut s’accompagner des mets les plus rares, mais se suffit à lui-même pour créer des occasions de consommation exceptionnelles ; entre passionnés, il se déguste avec solennité.

Pour mettre en valeur son style unique, son bouquet, ses arômes, nous vous conseillons de servir Vieilles Vignes Françaises 2009 entre 10 et 12°C.

Vous pouvez déguster Vieilles Vignes Françaises 2009 dès à présent, ou bien choisir de le laisser vieillir en cave. Histoire Au début du XXe siècle, le vignoble champenois est détruit par le phylloxéra.

Tout doit être replanté avec des porte-greffes issus de plants américains, pour résister à l’insecte dévastateur.

Tout, à l’exception de deux parcelles Bollinger classées Grand cru : les Chaudes Terres et le Clos Saint-Jacques, à Aÿ. Deux parcelles cultivées à l’ancienne, en foule, selon la méthode du provignage, travaillées manuellement et parfois même à l’aide d’un cheval de trait.

Bollinger Vieilles Vignes Françaises est un symbole, porteur d’une mémoire presque disparue : un souvenir patrimonial, extraordinaire et bouleversant.

La production du millésime 2009 de Vieilles Vignes Françaises est de 2420 bouteilles numérotées.

 

 

 

 

 

Vidéo] La cuvée Vieilles vignes françaises, l'apothéose du pinot noir de Champagne | En Magnum

Vieilles Vignes Françaises 2009

L’âme et le goût de la Champagne éternelle

 

 

Pinot Noir issu de deux parcelles uniques situées près de la Maison à Aÿ,

vignes franches de pied cultivées à l’ancienne, en foule, 

et travaillées entièrement à la main.

 

 

Vieilles Vignes Françaises 2009

Janvier 2021 + - 999euro 

 

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Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2000 2000 Bouteille 75CL Nu

V.V.F 2000

Cuvée mythique de la maison Bollinger, Les Vieilles Vignes Françaises 2000 sont le fruit de trois parcelles de vignoble classé Grand Cru qui ont survécu à l'épidémie de phylloxéra qui a décimé la vigne à la fin du XIXe siècle. Le vignoble champenois détruit en intégralité a été ensuite entièrement replanté à partir de greffes de plants américains.

Ainsi Les Vieilles Vignes Françaises, non greffées, perpétuent la mémoire d’un vignoble disparu.

 

Ces trois parcelles sont Les "Chaudes Terres" à Aÿ (24 ares surplombé par la maison Bollinger), le "Clos St Jacques" également à Aÿ (21 ares) et "Croix Rouge" à Bouzy (13 ares). Cette cuvée rarissime est produite en moyenne à 2500 exemplaire par an.

 

Les Vieilles Vignes Françaises possèdent une robe or dense et brillante.

 

Explosif, ce millésime 2000 possède une densité aromatique incroyable avec une puissance maîtrisée et une complexité fabuleuse.

 

Après dégorgement à la main, Les Vieilles Vignes Françaises bénéficie d'un dosage faible (de 7 à 9 g/l).

 

Le Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2000 rentre sans peine dans la légende de la maison Bollinger. Il allie rondeur et puissance, nervosité et vinosité.

 

Un immense Champagne déjà très ouvert, qui vieillira avec élégance sur plusieurs décennies.

 

 

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CHAMPAGNE BOLLINGER VIEILLES VIGNES FRANCAISES 2007

V.V.F 2007

 

VIEILLES VIGNES FRANÇAISES 2007

L’ÂME ET LE GOÛT DE LA CHAMPAGNE ÉTERNELLE

ÉLABORATION Assemblage : 100% Pinot Noir Grand cru (Blanc de Noirs).

Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts. Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : En 2007, les dates des vendanges figurent parmi les plus précoces depuis plus d’un siècle.

Les parcelles de Vieilles Vignes Françaises ont été vendangées le 31 août et révèlent un magnifique Pinot Noir. Maturation : un temps de maturation en cave plus de 2 fois supérieur aux règles de l’Appellation.

La maturation se fait sous bouchon de liège. Dosage : modéré, 8 grammes par litres.

Pinot Noir issu de deux parcelles uniques situées près de la Maison à Aÿ, vignes franches de pied cultivées à l’ancienne en foule, et travaillées entièrement à la main.

SENSATIONS À l’œil : une robe d’un or profond. Au nez : une belle complexité aromatique. Des premières notes florales de tilleul et de camomille, évoluant vers des notes de truffe et de miel d’acacia.

Au palais : la bouche impressionne par son intensité, son opulence et son équilibre.

Des arômes de citron confit, de tarte tatin puis de pain d’épices. Une longueur exceptionnelle, avec une finale sur les épices douces rappelant la cannelle. ACCORDS Le caviar blanc ; la truffe d’Alba.

CONSEILS Vieilles Vignes Françaises 2007 peut s’accompagner des mets les plus rares, mais se suffit à lui-même pour créer des occasions de consommation exceptionnelles ; entre passionnés, il se déguste avec solennité. Pour toucher, une fois, l’inatteignable…

Pour mettre en valeur son style unique, son bouquet, ses arômes, nous vous conseillons de servir Vieilles Vignes Françaises 2007 entre 8 et 10° C.

Vous pouvez déguster Vieilles Vignes Françaises 2007 dès à présent, ou bien choisir de le laisser vieillir en cave. HISTOIRE Au début du XXe siècle, le vignoble champenois est détruit par le phylloxéra.

Tout doit être replanté avec des porte-greffes issus de plants américains, pour résister à l’insecte dévastateur. Tout, à l’exception de deux parcelles Bollinger classées Grand cru : les Chaudes Terres et le Clos Saint-Jacques, à Aÿ. Deux parcelles cultivées à l’ancienne, en foule, selon la méthode du provignage, travaillées manuellement et parfois même à l’aide d’un cheval de trait.

Bollinger Vieilles Vignes Françaises est un symbole, porteur d’une mémoire presque disparue : un souvenir patrimonial, extraordinaire et bouleversant. La production du millésime 2007 de Vieilles Vignes Françaises est de 3132 bouteilles numérotées.

 

 

 

 

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The Finest Bubble - Buy Champagne same day 2 hour delivery

V.V.F 2006

Au début du XXe siècle, le vignoble champenois est détruit par le phylloxéra. Tout doit être replanté avec des porte-greffes issus de plants américains, pour résister à l’insecte dévastateur.

Tout, à l’exception de deux parcelles Bollinger classées Grand cru : les Chaudes Terres et le Clos St Jacques, à Aÿ.

Deux parcelles cultivées à l’ancienne, en foule, selon la méthode du provignage, travaillées manuellement et parfois même à l’aide d’un cheval de trait.

Bollinger Vieilles Vignes Françaises est un symbole, porteur d’une mémoire presque disparue : un souvenir patrimonial, extraordinaire et bouleversant.

Ce millésime 2006 a été produit à 3300 bouteilles numérotées, a été vendangé le 14 septembre 2006 puis mis en élevage en cave.

Ce blanc de Noirs Grand Cru non dosé révèle une élégante maturité et s’exprime de manière très généreuse. A l’œil, une robe d’un or profond, une couleur qui évoque la lumière d’un matin d’automne.

Au nez, on découvre des notes intenses de miel et de pain d’épices ; des notes d’agrumes confits, de coing, de fruits exotiques séchés (mangue, papaye) et de gingembre.

La bouche est à la fois dense et subtile avec des notes d’épices rappelant le gingembre, le poivre ou la gousse de vanille. Un grand vin qui surprend par son équilibre remarquable et sa consistance en bouche.

 

 

La cuvée Vieilles Vignes Françaises 2006 de Bollinger peut s’accompagner des mets les plus rares, mais se suffit à elle-même pour créer des occasions de consommation exceptionnelles ; entre passionnés, il se déguste avec solennité.
Servi entre 8 et 10° il peut se déguster dès à présent en accompagnement de caviar blanc et de truffe d’Alba, ou bien se laisser vieillir en cave.

 

 

Le champagne Vieilles Vignes Françaises 2006 de Bollinger est un très grand Blanc de Noirs Grand Cru dont seulement 3300 bouteilles numérotées ont été produites.

 Janvier 2021 + - 786 euro

 

 

 

 

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 Champagne Bollinger - Vieilles vignes françaises 2005 on Behance

V.V.F 2005

« Un Blanc de Noirs Grand Cru non dosé qui révèle une élégante maturité »

 

 UN NOUVEL HABILLAGE POUR BOLLINGER VIEILLES VIGNES FRANçAISES 2005

L’identité graphique de la cuvée a été recentrée sur l’essentiel afin de revaloriser sa dimension patrimoniale exceptionnelle. Un bloc marque épuré redonne toute sa place au nom « Vieilles Vignes Françaises », rappelant ainsi que ces parcelles sont la mémoire de la Champagne et des vignobles français, et que Champagne Bollinger n’en est que le gardien. Comme un écho à l’étiquette d’origine, le drapeau français vient à nouveau encadrer le bloc marque de manière discrète et moderne. à travers cet habillage sobre et élégant, Champagne Bollinger souhaite rendre hommage à ce symbole que représentent les « Vieilles Vignes Françaises », aujourd’hui porteuses d’une mémoire presque disparue, faisant perdurer l’âme et le goût de la Champagne éternelle.

Le noir profond dominant la nouvelle identité visuelle fait référence au Pinot Noir 100% Grand cru d’Aÿ qui compose cette cuvée. Des lignes verticales en relief parcourent l’étiquette et la coiffe à l’instar des échalas qui soutiennent les vignes, cultivées à l’ancienne, en foule, selon la méthode du provignage.

“ Le lancement du magnifique millésime 2005 des « Vieilles Vignes Françaises » nous donne une très belle occasion de revisiter l’habillage de cette cuvée mythique de Champagne Bollinger. ”

 

 

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Soirée Bollinger au Petit Sommelier - Toutes les Bonnes Choses ont une Faim

V.V.F 2004

Les Vieilles Vignes Françaises de la maison Bollinger est une cuvée absolument unique.

Il s’agit d’un champagne élaboré à partir de vignes miraculeusement préservées de l’épidémie de phylloxéra qui a détruit tout le vignoble champenois au début du XXe siècle.

Le vignoble est alors replanté avec des porte-greffes issus de plants américains, pour résister à l’insecte dévastateur. Tout, sauf 3 parcelles appartenant à la maison Bollinger : les Chaudes Terre et le Clos St Jacques, à Aÿ, la Croix Rouge à Bouzy.

La cuvée Les Vieilles Vignes Françaises est élaborée uniquement à partir de Pinot Noir, et seules les très grandes années sont millésimées.

Dans ce millésime 2004, Les Vieilles Vignes Françaises sont caractérisées par une robe d’un or profond et d’une bulle d’une finesse unique.

Au nez, on découvre un champagne profond, puissant, très concentré, qui évolue sur des notes de cire patinée, de cognac, d’épices, et une touche confite.

Sur le palais, on retrouve ces notes aromatiques, soutenues par une trame complexe, dense et délicieusement vineuse. Son dosage est modéré, de l’ordre de 6g/L.

La maison Bollinger a élaboré 3886 bouteilles du millésime 2004 des Vieilles Vignes Françaises, toutes sont numérotées.

 

 

 

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V.V.F 1999

Trois parcelles de vignes de la maison de champagne BOLLINGER ont survécu au phylloxéra à la fin du XIX ème siècle. De ces vieilles vignes est né la sublime cuvée "les Vieilles Vignes Françaises" de BOLLINGER, phénomène unique en Champagne.

Cette très rare cuvée perpétue la mémoire d'un vignoble disparu.

Par sa puissance, ce champagne blanc de noirs séduira les grands amateurs. 

De très belles promesses qualitatives pour ce millésime 1999... Un champagne d'exception pour un moment d'exception proposé dans un luxueux coffret en bois

Seulement 4930 bouteilles de champagne Vieilles Vignes Françaises de BOLLINGER 1999 ont été produites.

 

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Déguster avec modération & sobriété
mais ne dégustez que le meilleur offert par le terroir!

 

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Au fin palais des saveurs où  fusionne le plaisir,

 

 l'art du bien vivre et son bien être...

 

By

 

A.G 

 

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Commentaires
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  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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