Les Marie
Les Marie
Au cœur de Montpellier, se trouve les Halles Castellane entièrement rafraîchies, à elles seules c’est une curiosité gastronomique locale.
Boucheries, poissonneries, primeurs et fromagers décorent le tableau
Marine Lotto et Marion Monier quittent la com pour une reconversion laitière !
A la suite d’une sérieuse formation aux métiers du fromage, elles se décident de donner une seconde vie à l’ancienne fromagerie Pansanel et donnent naissance à « Chez Les Marie ».
La devanture, le graphisme et codes couleurs sont très bien pensés, une bonne Com !
Une dominance de couleur noir pour faire encore ressortir mieux la fraîcheur des produits est vraiment judicieuse…
Le visuel se perd parmi toutes ces références fromagères locales – régionales et nationales, une belle mise en valeur des produits ainsi que des affichettes claires et limpides.
Une belle proposition de fromages dits classiques mais aussi interpellante comme un Timanoix sans omettre de citer certaines raretés comme le très rare Bleu de Termignon ou un Comté Maxim’s de 48 mois d’affinage de la fromagerie Brun à Poligny.
L’accueil de Marine est soft et chaleureux, explications et conseils très judicieux.
La manipulation des fromages est respectueuse des produits.
Il est à noter le respect de l’hygiène et la propreté des couteaux qui servent à la découpe des fromages, ce n’est pas forcément la même école chez certains de leurs confrères !
Une belle référence pour Montpellier intramuros
dégustation;
Nature, commencer par déguster un Comté jeune ou autre pâte dure sans trop de goût prononcé c’est juste pour ouvrir les papilles gustatives.
ACCOMPAGNE DE RIEN ! juste de l’eau St Geron ou Chateldon
Le Comté est très légèrement frais (pas froid !).
Un nuancier de couleur jaune paille & reflets Or soutenus.
Des arômes végétaux bien marqués sur une finesse de fruits secs et torréfaction.
L’attaque est en douceur sur une légère perception sucrée, les fruits secs dominent tout en douceur mais assez complexe ! L’acidité de la jeunesse est fondue et aucune perception d’amertume.
Bonne tenue et longueur tout en finesse, du beurre !
Autre dégustation, une folie !
Un pain de Seigle By Lionneton (M.O.F boulanger) une tranche épaisse au cœur du pain, croute découpée ….
Humidifiez de quelques gouttes de vinaigre de Vin Jaune du Jura By PH. Gonet ....
Posez sur la mie de pain quelques copeaux de Comté MAXIM’S.
Couvrez l’ensemble de quelques très fines lamelles de Truffes Noires du Périgord et recouvrir à nouveau de copeaux de Comté.
Pour accompagner plusieurs pistes :
Château Chalon 1985 du Château d'Arlay, un classic
Gallien du Château Dudon, une légère douceur sucrée.
Porto WATERLOO de Fonseca, le tempérament !
Extravagance de Pérard, de la fraîcheur au Féminin.....
Liqueur Raphaëlle (Drôme) osez un grand moment gustatif, puissance longueur et finesse......
Voilà un sandwich original et pas commun tout à votre image, l’encas Les Marie….
Château Dudon une douceur pour votre Comté
Comté & Chateau Chalon
mardi : 07:30 - 19:30
mercredi : 07:30 - 19:30
jeudi : 07:30 - 19:30
vendredi : 07:30 - 19:30
samedi : 07:30 - 19:30
dimanche : 08:30 - 13:30
https://www.leguidedufromage.com/les-marie-fromagerie-montpellier-ato1056.html
https://www.fromageries-brun.fr/fromagerie-brun
Originalité
https://les-alpages.fr/article/fromage/timanoix/
en vente chez Les Marie
A.G
Bientôt!
Le bleu de Termignon