750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gastronomie
21 février 2010

Bazas fête son boeuf

Un « BŒUF » en fête

BAZAS a fêté son Bœuf avec succès le 11 février dernier.

49524239

http://www.ville-bazas.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=222&Itemid=89

Vous connaissez en partie les Races à Viandes. Parmi les plus connues, figurent le Blanc Bleu Belge, la Salers, l'Aubrac, la Blonde d'Aquitaine, la Charolaise et la Limousine et bien d’autres (spécial dossier viande en devenir) mais une race à découvrir et qui pour moi est dans le top qualité reste le Bœuf de « BAZAS »

La race est très ancienne, puisque des écrits indiqueraient sa présence en Gironde et dans les Landes dès le moyen-âge. Ancienne race de travail notamment pour le débardage du bois, la Bazadaise produit depuis des lustres une viande de très haute qualité malheureusement assez peu représentée sur les étals des bouchers sauf évidemment dans sa région d'origine à savoir la Gironde (le sud du département essentiellement), les Landes et quelques cantons limitrophes du Lot-et-Garonne et du Gers.

boeuf_bazas_site

B_BAZAS N° Agrément du Cahier des charges : LR 12-97

label_rouge

Le Boeuf de Bazas a obtenu la reconnaissance officielle par le Label Rouge en juin 1997.
Ce Label de terroir est en cour d'obtention de l'IGP (
identification géographique protégée) ce qui implique que le Boeuf de Bazas est produit sur une zone déterminée qui comprend le département de la Gironde, une grande partie des Landes et les cantons limitrophes de la Gironde et des Landes dans le Lot et Garonne et le Gers.
Pour être labellisés en Boeuf de Bazas, les animaux doivent être nés, élevés et engraissés dans la zone définie plus haut et doivent répondre aux exigences d'un cahier des charges très strict sur la traçabilité, l'alimentation, le sanitaire et le bien être animal.

Le Groupement Qualité :

ASSOCIATION BOEUF DE BAZAS
2 Lagrange Est
33430 BAZAS
Tél : 05.56.25.03.32
Fax : 05.56.25.23.8
0
e-mail : bazas.elevage@expalliance.fr

L'organisme certificateur :

QUALISUD
2 rue des remparts
40000 MONT-DE-MARSAN
Tél : 05.58.06.15.21
Fax : 05.58.75.13.36

e-mail : qualisud@wanadoo.fr

    expoboeufsgras2010___bazas

http://www.ville-bazas.fr/

http://office-de-tourisme.net/gironde/office-de-tourisme-bazas-office-de-tourisme-de-bazas.html

carte_bazas

boeuf_bazas_by_ag

toque_confiez_moi_votre_foie_2010_LLC1040452_M

cotedeboeufroti

Confiez moi votre foie :

Pour les viandards ou amateurs de viandes ou simplement ceux qui on faim, une recette simple et facile pour appétit de moineau….

Une très belle côte de Bœuf de 1,5kg  de BAZAS que vous faites mariner dans un petit bain à base d’ huile d’olive, huile de noisette, sel de Guérande, poivre noir, une échalote émincée et persil.

La cuisson que je préconise est le celle de nos ancien au feux de bois dans votre cheminée ou barbecue, je déconseille fortement les types charbons bois méthode et production actuel !!!!!. Utiliser un bois bien sec et en fonction de votre disponibilité placer dans votre feu beaucoup de sarments de Vignes….. Pour ma part, la dernière côte a été cuite uniquement aux Sarments de Vignes, autrement bon.

Ce plat se suffit à lui-même, que du plaisir gustatif avec un très bon Bordeaux du Château Fouché à Cubnezais (33620)  une Premières Côtes de Blaye voir même une excellente bière de terroir et de caractère, une « BOTTERESSE » - ‘ La Brune 9,5%’ magnifique mariage…..

la_botteresse La BOTTERESSE Brune 9,5% …….

fouch__1998_premieres_cotes_de_blaye Très beau vin de garde…..

                             A

Boucherie au détail sur place :

  • Boucherie Auréglia
  • Boucherie Lafon
  • Boucherie Laffarque
  • Boucherie du Barses

       medaille_boeuf_de_bazas_2010 Médaille 2010 de la confrérie Bazadaise du Bœuf

Bien du plaisir et de découvertes….

pentax_logo_2   « PENTAX » capte le plaisir

      chateldon_2010_1__IGP0075   l’Eau qui accompagne le meilleur de la Gastronomie.

     buystrip_icon_retail  Le meilleur pour vos travaux  bureautique & Labo Photos…..

      confiez_moi_votre_foie_2010__IGP0042_C  Votre serviteur

Publicité
Publicité
Commentaires
O
Je tiens a vous informer que la fête des boeuf gras de bazas se déroulera le jeudi 3 mars 2011.
Répondre
A
Bravo pour cet article à propos de cette race bovine du Sud Gironde, ma Gironde natale. Très peu de Girondins ont gouté cette viande car elle est seulement vendue dans une dizaine de boucheries traditionnelles de Gironde dont 3 sur Bordeaux et quasiment en période de la fête des boeufs gras à Carnaval. <br /> C'est donc un privilège que je vous recommande tant cette viande est onctueuse, fondante avec un goût subtil de noisette. <br /> Venez découvrir notre région et nos spécialités du terroir !<br /> Retrouvez régulièrement de bonnes adresses d'Aquitaine sur http://asavpa33.canalblog.com ,le blog des salariés agricoles passionnés par leurs métiers et la valorisation de leurs savoir-faire jusque dans l'assiette !
Répondre
Gastronomie
  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité