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Gastronomie
23 avril 2009

Le bistro 7 à Valence



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Déjeuner dans un bistrot. Vous avez dit ordinaire ???!!! Un bistrot de province, encloîtré comme un clos de la viticulture dans un haut lieu de la gastronomie française et internationale pour lequel à ce jour, elle reste la plus ancienne maison étoilée (1934) en activité. Avec aux commandes, la même famille devenue aussi mythique que la nationale qui y mène.

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Si l'avenue principale de Valence porte le nom de l'illustre Victor Hugo,  la "star" de la ville se situe au n°285 :  la Maison PIC, pour laquelle une clientèle très internationale se bouscule. Hôtel de charme et de luxe,  restaurant gastronomique de haute voltige, avec la particularité d’avoir à sa tête la première femme cuisinier triplement étoilée du grand guide rouge en ce début de XXI ème siècle : Anne-Sophie PIC. Celle-ci rejoint Eugénie Brazier et Marie Bourgeois (1933) ainsi que Marguerite Bise (1951) . Cet ensemble hôtelier comprend aussi un bistrot, succèdant à une brasserie  baptisée l’Auberge du Pin  - une référence à l’auberge ardéchoise où  a débuté l’histoire de la famille PIC. 


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Le bistrot 7, une reprise des emblèmes d’une route nationale aussi mythique, dont ANNE-Sophie PIC s’inspire pour créer dans un décor baroque, l’itinéraire de tant de gastronomes… Je découvre le bistrot : l’accueil est très convivial. Mr GANDRE, le directeur en personne, me sert de GPS pour me conduire à ma table qui se trouve au centre de la salle, avec comme toile de fond la cuisine ouverte tirée à quatre épingles, ainsi que son comptoir dégustation rapide.


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L’itinéraire utilisé pour me rendre à ma table est la « 7 » pour lequel le rouge est présent pour vous rappeler les anciennes bornes kilométriques et un sol façon bitume et ligne blanche. Table bistrot  spacieuse sur laquelle des verres rouges se dressent fièrement, accompagnant une vaisselle sobre. Les chaises confortables sont aussi de couleur rouge, dans une matière  plexiglas.


Mr GANDRE me présente la carte. Originalité qui là aussi vous rappelle la « 7 » : elle est présentée sous une forme de carte routière, qui  reprend  les « formules  menu »  de la semaine et week-end, ainsi que les spécialités en plat, sans oublier la présence d’une très belle sélection de vins et boissons divers.

IMGP1688L’apéritif sera champagne maison, avec une très belle cuvée de chez BILLECART – SALMON joliment habillée d’une étiquette des Amoureux de PEYNET.   Un oubli, l’accompagnement...(Beaux reflets jaune paille, fine bulles et régulière, un nez frais sur des arômes de compote de coing pour une mise en bouche suave et vineuse.)

A l’inverse de beaucoup de bistrots traditionnels, la lecture  de cette "carte routière" vous plonge dans des abîmes de perplexité, et vous annonce le niveau de la gastronomie. Mon premier choix:

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" La variation de foie gras de canard " En royal et cromesquis, émulsion d’estragon"


Clin d’œil à la cuisine nouvelle: présentation dans un récipient de verre  dans lequel se trouve une agréable émulsion d’estragon,  subtile et délicate, qui noie le foie gras sous forme de crème onctueuse  : un mariage à déguster à la cuillère. Une petite salade surplombée d’un excellent cromesquis accompagne ce plat. Pour ma part j’ai apprécié l’originalité, ainsi que le mariage des mets ,sans oublier la couleur vive qui se dégageait de l’émulsion. Pour anecdote, je me suis fait servir un verre de vin moelleux pour accompagner le foie gras : grand mal m’en à pris, car le subtil mariage  de l’estragon et du foie gras en a altére la fraîcheur. J'ai donc continué avec un verre de Châteldon, une eau minérale naturelle auvergnate, eau de prestige et rare, qui se déguste comme un grand vin…… Le vin moelleux que j’ai apprécie par la suite était Gascon  un très beau gros manseng 2007 d’Alain Brumont (belle couleur sur une base jaune citron, un très beau nez expressif de pomme et acacia, une belle fraîcheur en bouche à connotation pamplemousse mais manquant singulièrement de longueur).

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Venait ensuite "La côte de cochon ROSA d’ETIENNE" aux piments fumés du chili, lentilles tièdes, accompagné d’une mousseline de carotte au safran. Une très belle pièce de viande que l’on vous présente à la sortie du four avant sa découpe, et dressage sur assiette. Une côte (pour deux couverts) d’un poids de 600 grammes,  pour une cuisson douce de plus de six heures. La présence du piment du chili était savamment dosée pour un goût juste. La mousseline de carotte d’une agréable finesse et légèreté était une compagne de route agréable. J’ai terminé le champagne sur cette côte, l’accolement du vineux du vin et l’exotisme du plat  s'avéra une belle rencontre!


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« La coupe praliné orange » Sablé et espuma noisette, sorbet orange gingembre


IMGP1713Un dessert tout en fraîcheur et légèreté crée de main de maître par  Philippe Rigollot, MOF Pâtisserie, Champion du monde de Pâtisserie et Chef Pâtissier du Restaurant Pic. Accompagnée d’un champagne brut grande Réserve de chez GOSSET, d’un jaune clair à la bulle d’une grande finesse le nez est franc et vif sur des arômes floraux avec une petite note de torréfaction, forte concentration de la matière en bouche  et complexe à la fois, il est très vineux et puissant avec une très longue persistance au palais, un champagne pour connaisseur…… Traditionnel café de fin de repas accompagné de superbes macarons maison en suffisance.


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J’ai terminé cet agréable déjeuner en compagnie d’une merveilleuse chartreuse verte  V.E.P Le personnel de salle est à la hauteur du nom de l’établissement, en particulier Christophe, avec son quart de siècle au service de la maison, laisse transparaître la joie de son métier mais surtout son dévouement au service de la famille PIC. Mr Brice GANDRE, un directeur de bistrot atypique  sans faille au service de ses clients mais aussi de son personnel. L’addition est proposée sur un support original ! Allez voir ;o)


Alors oui, c'est vrai :  j’ai déjeuné dans un bistrot, mais quel bistrot! Un comme  celui-ci,  j’en ferai bien ma cantine au quotidien !!!

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PS :  Alain devrait sortir son propre blog prochainement. Je donnerai son adresse quand il pointera son nez...

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Commentaires
S
Merci, j'en ai l'eau à la bouche et te lire est déjà un régale. Sandrine et Alexandre 26
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H
Cet article m'a donné envie de réserver une table.<br /> Au plaisir de vous rencontrer au Château de Cujac les 22 et 23 Juin.<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Ludovic Lasserre
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V
L'article est génial, il met bien en valeur les couleurs, la poesie des plats dans notre assiette qui me donne l'eau à la bouche et des rugissements dans l'estomac. A lire cet article, et à regarder les photos, j'ai qu'une seule envie :Pousser la porte du BISTROT 7.<br /> Je suis admiratif de votre article M.GEORIS et merci d'avoir pensé à moi.
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M
Les photos me mettent l'eau a la bouche.<br /> On a l'impression dy etre/<br /> Sa donne envie de faire une halte.<br /> Bravo pour cet article
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J
Félicitations pour cet article et ces photos.<br /> Je me suis assis a plusieurs reprises à la table de Jacques ou d'Alain Pic;cela reste un de mes meilleurs souvenirs gastronomiques.La lecture de ce commentaire m'encourage à goûter la cuisine du "7".Cela sera réalisé lors de mon prochain passage dans la région.
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