Concours des fromages de Wallonie
Formé comme « armailli » ou berger au Valais pendant deux saisons d’alpage, Andreas Keul a appris à maitriser la transformation du lait et s’est inspiré des méthodes suisses pour fabriquer son fromage. En 2014, il a lancé sa production dans le village de Waimes. Il travaille avec Carlo Sarlette du village voisin de Weywertz qui a composé son cheptel de vaches brunes suisses et de « Fleckvieh ». Ses produits phares sont des fromages à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vaches qu’il a baptisés Le Valèt en hommage à l’origine helvétique de sa méthode de travail.
Le Valèt affiné 10 mois a un goût fruité et légèrement piquant en arrière bouche. Sa croûte orangée est naturelle et consommable. Il ravit les papilles gustatives des amateurs de fromages. Il peut être utilisé de manière polyvalente. Comme il présente la particularité de bien fondre, il se prête très bien pour la raclette, le gratin, la fondue (par exemple 50/50 avec Le Valèt 2 mois). Il se consomme également sur le pain, en accompagnement d’une bière ou d’un vin. (info fête du fromage)
http://www.wallonia.be/fr/la-wallonie-gourmande