Boeuf Bazadais

 

 

 

 

 

 

 

Périple en terre Gasgogne. 

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 Bazas en Aquitaine

Capitale du Boeuf de Bazas

 

 

 

 

En visite dans de très grands Châteaux viticoles du Sauternais pour l'approche du futur millésime 2014, pour lequel  

chez un des plus grand (encore plus grand et plus haut!) s'annonce pour vos palais comme le millésime hors catégorie depuis 1928 ce qui fera plaisir aussi à votre portefeuille si, et je vous le souhaite vous puissiez en faire l'acquisition!

 

 

 

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 https://fr.wikipedia.org/wiki/Bazadaise

 

 

 

 Midi et l'heure du déjeuner sonne, à la fin de la dernière visite viticole, un haut dignitaire du Sauternais m'incite à allez découvrir Bazas et son Boeuf (ce que j'avais déjà programmé).

 

je quitte le vignoble direction la route national D1524 Langon - Bazas.

 

 

 

 

 Boeuf By Collection Bazas

 

 

Arrivé à Bazas petite bourgade Gasgogne avec aucune adresse spécifique en poche pour déjeuner, donc le nez du chasseur

de terroir me dirige en face de la vitrine du Maquignon qui attire l'oeil avec la mention éleveur - producteur.

 

 

 

 

je pousse la porte et découvre une salle de restaurant vraiment terroir et dans son jus et là

on se pose la question "la femme de ménage a du disparaitre!"

Sombre , la salle déborde de convives attablés derrière leurs pièces de boeuf pour la plus part.

 

Un beau buffet froid bien achalandé domine sous cloche au milieu de la pièce.

 

L'accueil est à l'inverse de l'austérité du restaurant, très chaleureux.

 

Installé à l'arrière du restaurant,  sur une terrasse sympa et agréable.

 

 

 

 

 

 

 

Ne dit-on pas que tout ce qui reluit n'est pas forcément or!

 

 

 

 

 Boeuf By Collection Bazas 

 

 

Dans la traversée de la salle du restaurant pour la terrasse arrière, il ne faut pas trop regarder

sur l'ordre voir la propreté et notamment le plat à frites!!!!!!

mais.....

 

 

 

 

 

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 Le Maquignon à Bazas

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33430 Bazas

 

 

 

 

 

 

 

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Le Maquignon

Tel: 0033/ 05 56 65 58 73

Tel Mobile: 0033/ 06 77 38 62 93

 

 

 

 

 

 

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(anecdote) 

 

La veille, diner à Bordeaux centre ville, dans un restaurant très branché, fortement recommandé...

Un établissement magnifique dans un cadre très Bordelais, mais!

 

Un accueil inexistant, un personnel en dessous de tout, une restauration digne d'une superbe gargote...

Un visuel gastronomique à ne même pas montrer à Gibert Montagné!

 

Une viande incipide et sans goût, cuite à outrance 

Les frites servies dans une belle coupelle, à la dénomination "Frites maison"

Mais!

En trente années où mon estomac teste de tout pour les fins gastronomes ce sont les pires frites dites maison que j'ai dégustées

Que de la graisse et non cuites à coeur, en pressant une frite entre les doigts il n'en coulait que de l'huile

J'ai bien sur fait constater à la direction ce menu hors norme avec une écoute attentive et une certaine reconnaissance des soucis du personnel en cuisine.

Pour la petite histoire les voisins de table se sont levés, scandalisés par la piètre qualité de leur menu!

 

"Ce qui brille n'est pas or!"

 

Une adresse pigeon.

 

 

 

 

 

 

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Original, le coin préparation et dressage des assiettes sur un ancien banc de menuisier!

 

 

 

 

 

 

 

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Le boeuf et autres viandes sont cuisinés minute sur un grille maison... 

 

 

 

 

 

 

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 Entrecote Bazadais à la Maquignon

 

 

 

 

 

 

 

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 Superbe entrecote de Bazas à l'échalote 

 

 

 

 

 

 

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Un pur régal, cuisson parfaite du chef. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Et voilà le plat de frites!!!!!

Dans un premier temps un visuel détestable qui donne l'envie de partir très rapidement, mais!

 

le "Mais" est tout simplement que tout ce qui brille n'est pas forcément agréable voir bon, la preuve la veille à Bordeaux.

Ici un plat à la limite répugnant, mais j'avoue que la qualité de la pomme de terre, sa cuisson et son assaisonnement échalote était déroutant de plaisir, agréable et bon, trop bon...... 

 

 

 

 

 

 

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En résumé, une excellente adresse pour les amateurs de boeuf de Bazas que je recommande, les points faibles

relevés ne gachent vraiment pas le bon moment plaisir, détente et convivialité gastronomique avec un super rapport qualité - prix...

Pour information le jour de la fête du boeuf gras de Bazas ce ne sont pas moins de sept cent pièces de boeuf entre, côtes à l'os ou entrecotes qui seront servies le jour même!!!!!

Le Maquignon de Bazas c'est drôlement Boeuf! 

 

 

 

 

 

 

 

  

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 Le boeuf est une excellente source de 12 vitamines et minéraux essentiels, dont le fer, le zinc et les vitamines du complexe B. Le foie de boeuf est une source exceptionnelle de vitamine A et de folate (vitamine B9).

 

 

 

 Les amateurs de viande de boeuf peuvent se faire plaisir, car les régimes les plus efficaces pour faire baisser le taux de cholestérol se sont révélés être les plus riches en viande de boeuf.

 

 

 

 

 

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Vidéo:

 

http://lci.tf1.fr/jt-13h/videos/2015/bonnes-tables-3-5-en-gironde-ce-restaurateur-eleve-ses-vaches-8614334.htmlhttp://lci.tf1.fr/jt-13h/videos/2015/bonnes-tables-3-5-en-gironde-ce-restaurateur-eleve-ses-vaches-8614334.html

 

 

 

 

 Info utile pour un séjour gourmand:

 

 http://gastronomie.aquitaine.fr/produits-regionaux/viandes/boeuf-de-bazas

 

 https://fr.wikipedia.org/wiki/Bazadaise

 

http://www.bazadaise.fr/z/index.php

 

 

 http://www.ville-bazas.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=222:les-boeufs-gras&catid=8:les-grands-evenements&Itemid=89

 

 

http://www.aquitaineonline.com/tourisme-sud-ouest/histoire-traditions/611-fete-boeuf-gras-carnaval-de-bazas.html

 

 

 

http://www.tourisme-bazadais.com/z/index.php

http://www.tourisme-aquitaine.fr/fr/

 

 

 

 

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Jeudi 4 Février 2016

 

http://gastronomie.aquitaine.fr/produits-regionaux/viandes/boeuf-de-bazas

 

http://www.bazadaise.fr/z/index.php

 

 

 

 

 

bon-appetit

 

 Info Sommelier

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En gastronomie il est d'usage voir par principe d'associer un grand vin voir même un bon vin pour accompagner un met, c'est à mon sens une totale ironie et je pousse à dire une grossière faute de goût.

je m'en explique, vous devez déguster et apprécier à sa juste valeur en bien comme à défaut un plat cuisiné ou non.

Mais avant tout vous chargez votre palais et tous vos sens olfactifes mais aussi vos capteurs sensoriels d'un apéro souvant sérieusement chargé, ensuite une entrée accompagnée d'une boisson viticole, donc à ce stade vous ne captez plus rien ou si peu et en suite le met temps attendu toujours accompagné d'une grande boisson viticole.

Le résultat, un palais fatigué et chargé voir épicé pour porter un jugement sur le dit met ainsi que le grand qui accompagne, ironie!

 

En dégustation il faut obtenir le palais le plus neutre possible pour un jugement honnête.

 

 

Pour déguster et  juger de la qualité de ce boeuf de Bazas, je vous sud-gère une eau de qualité et notament la Saint Geron.

En suite pour le moment plaisir après la dégustation et votre jugement impartial sur le met, amuser tout vos sens visuel, olfactif et gustatif sur un étonnant Château La Lagune 2008.

Un Medoc gourmand de fruits rouge, une complexité et finesse gustatif qui à un très belle avenir en cave......

(Bientôt La Lagune 2003 sous la loupe)

 

 

 

 

 

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 Eau de Saint Geron

 

 

 

 

 

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 L'Eau des grandes tables étoilées

 

 

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Château La Lagune 2008 une gourmandise!

 

 

 

 

 

 

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La Lagune, un plaisir Médocain!

 

 

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 Château La Lagune 2003

 

 

 

decorvitre

 

 Votre Serviteur

AG

 

 

 

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