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Gastronomie
4 octobre 2011

l'huitre en fête & l'Ecailler 2011 à Paris

La fête de l'Huitre à Paris

Vendredi 07 Octobre 2011 

 

 

 

 

fete_huitre_2011-d77a2

 

 

à Bercy Village 

 

finale du Championnat de France des écaillers 2011 !


 

Pour sa 11ième édition, les 12 meilleurs écaillers de France, sélectionnés sur la base des résultats obtenus aux concours régionaux, vont concourir pour le Championnat de France le 7 octobre prochain à Bercy Village durant la Fête de l’huître. 

http://www.uniondelapoissonnerie.org/autres-actualites/championnat-de-france-des-ecaillers-2011

 

http://www.uniondelapoissonnerie.org/

 

 

huitre-arguin-n4

 

Le championnat se déroulera en deux épreuves :

- une épreuve de vitesse, durant laquelle les concurrents devront ouvrir 50 huîtres creuses et 50 huîtres plates en un minimum de temps
- et une épreuve de présentation durant laquelle les concurrents devront, en 20 minutes, composer le plus beau plateau de fruits de mer, avec la possibilité d’utiliser la glace, les algues et les citrons mis à leur disposition.

A l’issu de ces épreuves, une remise des prix aura lieu pour récompenser les meilleurs.

Le championnat a, non seulement, pour intérêt de mettre à l’honneur le secteur de la conchyliculture mais surtout, de valoriser le métier d’écailler.

 

huitres 2011

les huîtres sont     particulièrement riches en vitamine B12 et en fer. Et, d'une façon     plus générale, des propriétés revitalisantes leurs     sont reconnues

 

Tableau des valeurs nutritives

Eléments générauxTeneur approximative de 100 g d'huître crueApports moyens conseillés par jourVitaminesTeneur approximative de 100 g d'huître crueApports moyens conseillés par jour
Energie 65 Kcal ------- Vitamine A (rétinol) 75 ug 1 mg
Eau 83 g (environ 80%) ------- Vitamine D 5 ug 10 ug
Protéines 8,9 g (entre 7 et 10 %) ------- Vitamine E 0,85 mg  
Glucides 4,7 g (entre 1 et 5 %) ------- Vitamine C 5 mg 60 à 90 mg
Acides gras saturés 0,4 g ------- Vitamine B1 (thiamine) 0,13 mg 1,3 à 1,5 mg
Acides gras mono insaturés 0,31 g ------- Vitamine B2 (riboflavine) 0,2 mg 1,5 à 2 mg
Acides gras poly insaturés 0,38 g ------- Vitamine B6 (pyridoxine) 0,11 mg 2 à 2,25 mg
Cholestérol 50 mg ------- Vitamine B12 16,5 ug 3 à 4 ug
Proportion comestible 0,11 ------- Acide pantothénique 0,6 mg 10 mg
Les minéraux
Sodium 280 mg   Magnésium 44 mg  
Phosphore 165 mg 350 mg Potassium 220 mg  
Calcium 92 mg 800 mg Fer 6,3 mg Homme 10 mg
          Femme 18 mg
Iode 0,073 mg ? 0,120 mg      

Sources : L'encyclopédie des aliments (1996),     Répertoire général des aliments (1995) et Alimentation     et nutrition humaine (1992)

 

 

 

Huitre

bon-appetit

 



http://www.bercyvillage.com/

 

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