La Fête du Fromage Belge à Harzé
32éme Edition, les 20 & 21 Août 2011.
Dans le cadre du prestigieux château de Harzé, l’un des fleuron de Wallonie,
le GREOA organise, sous la direction de Jacques LILIEN et de son équipe, cet incontournable manifestation nationale qu'est la Fête du Fromage Belge, avec plus de quarante stands comprenant les produits fromagers, produits laitiers, et, producteurs fermiers.
Le traditionnel Concours de Fromages de Wallonie est bien sûr une fierté pour nos Producteurs Wallons que de pouvoir y concourir et d’être primés !
le directeur Jacques LILIEN " THE BOSS "
Diverses manifestations tout au long du week-end .
demander le programme:
http://fdf.ourthe-ambleve.be/pages/programme.htm
( A VOIR : MUSÉE DE LA MEUNERIE ET DE LA BOULANGERIE que je re commande très vivement) .
Comme chaque année, un Invité d’Honneur, et 2011 ne déroge pas à la règle :
Le Fromage de LANGRES
http://www.fromagedelangres.com/
L'AOC Langres est un fromage au lait de vache, à pâte molle et croûte lavée.
Il existe en trois formats :
le « petit format » dont le poids est compris entre 150 g et 250 g, affiné au moins 15 jours.
le « moyen format » dont le poids est compris entre 280 g et 350 g, affiné au moins 18 jours.
le « grand format » dont le poids est compris entre 800 g et 1300 g, affiné au moins 21 jours.
Le signe distinctif du Fromage de Langres, c'est sa fontaine, ou cuvette, qui se creuse au cours de l'affinage.
Le Langres, c’est avant tout un plaisir des sens. Sachez les écouter pour sélectionner votre fromage !
http://www.cniel.com/prodlait/aoc/Langres.html
Je ne peux aussi que vous recommander un séjour à LANGRES, ville fortifiée, de 8400 habitants,
avec son intéressant Marché Gastronomique, pour lequel, je pointe un très rare et très recommandable Artisan ambulant, spécialisé dans la boucherie chevaline : Stéphane ROBERT de Colombier. (70000)
Une citée gastronomique, non loin de notre Principauté (424 km de Liége) sur la route du Sud qui mène aux Stations de Ski des Vosges,
ou vers le Soleil de Provence,et pour laquelle, quelques restaurateurs sont à recommander.
mais aussi:
chez Lambert, 14 Place Diderot, où vous trouverez la spécialité Maison, "Le P'TIT Langres", version chocolatée.
Une pâtisserie créée et réalisée par le Maître de Maison, et qui est sous une protection Labellisée.
Une adresse qui vaut le détour!!!
Petit clein d'oeil et remerciements à Marine de la Mairie de Langres & Ludivine, de l'Office du tourisme pour leur gentillesse et compétence.
http://www.tourisme.fr/office-de-tourisme/langres.htm
Vive la Wallonie
Magnifique cadre
TOUS A HARZE.........
Accès
http://fdf.ourthe-ambleve.be/pages/acces.htm
16 au 19 septembre 2011
Votre Serviteur