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Gastronomie
29 mars 2010

macaron à la truffe blanche par EGGENOLS

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out d’abord c’est à l’occasion de l’inauguration de la flamboyante gare des Guillemins et de sa verrière que j’ai fais escale chez EGGENOLS, sur leur terrasse sobrement dressée à cette occasion pour prendre un vrai café!.

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Chez beaucoup de cafetiers ou tout autre débit de boissons, quand vous consommez un café, rien ne l’accompagne, pour un prix entre 1 euro et 2,50 euro voir même 3,20 euro, pour un crème ou noisette. Ce matin là en commandant un café « Gourmand » et dans la foulée un second je ne pensais pas prendre un petit- déjeuner……

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Le café est un Nespresso bon, solide et corsé, accompagné de viennoiseries maison et de macarons. Petite erreur pour une note parfaite d’un dix sur dix, il aurait fallut un petit pot de crème fraîche minute pour accompagner le café…. 

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Je fais connaissance de Bernard & Pascale EGGENOLS, un couple très sympathique et d’un dynamisme digne d’un tgv dans ce quartier qui a tant marqué l’histoire liégeoise et qui par leur force de travail, présence, volonté et réussite sont à la tête d’une pâtisserie de renom mais aussi d’une des maison les plus anciennes de la ville de Liége.

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A la suite d’échange d’idées sur la pâtisserie, monsieur EGGENOLS me présente un macaron de sa gamme….

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Un Macaron Truffe Blanche Noisette

Pour cette première rencontre, surprise……

Malgré mon palais déjà sollicité par le copieux café précédent, ce qui a dominé d’entrée c’est la fraîcheur de ce Macaron et l’éclosion des arômes en bouche….. J’ai dégusté d’autres macarons aussi intéressant et suis reparti en achetant une boîte pour réaliser plusieurs dégustations.

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Sur les six derniers mois j’ai poussé quelques fois la porte de pâtisseries pour l’acquisition de macarons à la Truffes Blanches Noisettes, pour faire découvrir, pour offrir et pour associer à la dégustation. Ce produit plait car tout simplement c’est une réussite de la part de Bernard EGGENOLS.

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Dans le vignoble Bourguignon….

                                                           _IGP2110_truffes     Préparation de la dégustation

                                                 _IGP1335_m       Clos Blanc de Vougeot

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Avant tout, pour la fraîcheur du Macaron, de ses arômes et de sa texture, l’eau de Chateldon a rehaussé le coté pyridine.

Un vin d’exception pour ce Macaron surprenant, Clos Blanc de Vougeot 1985 se marie parfaitement avec son coté beurré, gras et grillé pour ce Macaron qui en bouche explose en finesse de pyridine pour lequel la noisette reprend le dessus en finalité, une merveille…..

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Prenez un Macaron à la Truffe Blanche Noisette EGGENOLS, vous l’ouvrez.

Coupez une fine lamelle de foie gras de canard de Barbarie du domaine de LOQUEYSSIE en médaillon, posez la sur la ganache, reconstituez le macaron. Consommez frais en appéro accompagné d’un vin doux aussi exceptionnel que notre macaron le « 15 Novembre » de Didier CORNILLON.

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La maison EGGENOL est située rue des Guillemins 92 à 4000 Liège.

www.eggenols.be

Fermé le lundi & mardi

La maison EGGENOLS est ouverte de puis 1830, et encore tous les jours de la semaine et tout au long de l’année, BERNARD & Pascale EGGENOLS sont présent respectivement dans leur atelier et leur magasin, signe de la meilleure place pour diriger la maison de main de maître vers ce gage de réussite sans ne devoir rien à personne.

Goûtez à l’occasion et même sans faim la tarte au Riz

Je ne peux faire l’impasse sur l’unique gâteau WALLON qui est breveté et de plus propriété de la maison EGGENOLS « Le Marouff »

                        _IGP1194     « Le Marouff » sera en reportage bientôt, et en dégustation avec quelques grands pâtissiers.

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