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Gastronomie
17 février 2010

Fest'Oie à Sarlat

festoie

Vous habitez dans le Sud Ouest ou pas, vous êtes gourmand et le foie gras c’est votre tasse de thé, alors ne manquez surtout pas au cœur du Périgord noir l’évènement SarlatFest’Oie !

Pour renouer avec la tradition et découvrir l’oie, animal emblématique de la région, la ville de Sarlat et l’Office de tourisme organisent pour la deuxième année, le dimanche 21 février 2010, au coeur de la cité médiévale, la fête de l’oie, « Sarlat en Périgord Fest’Oie ».

Les festivités débuteront dès 10h, avec 200 oies et oisons vivants qui tiendront compagnie aux 3 oies de François Xavier Lalanne. Sur la place de la Liberté, un plumassier partagera son savoir faire, les petits et les grands pourront s’initier à la calligraphie et à la peinture sur oeufs, des producteurs 100 % oie du Périgord prépareront des rillettes géantes, et feront des démonstrations de découpe d’oie toutes les heures. La place du Peyrou, réservera son lot de surprises avec les jeux de la ringueta, le jeu de l’oie au sol et bien d’autres amusements gratuits.

Vous en profiterez pour découvrir ou redécouvrir, Sarlat, ville d’Art et d’Histoire,  capitale du Périgord Noir, ancienne cité médiévale. C’est d’ailleurs à Sarlat que fut appliquée pour la première fois en France la loi sur la restauration des secteurs sauvegardés. Les immeubles aux façades anciennes, protégés par de magnifiques toits de lauzes ont retrouvé leur authenticité et bien sûr c’est aussi une ville de tradition gastronomique.

Le temps fort de la journée sera sans nul doute, le repas servi au centre culturel. Le menu sera composé de 15 recettes à base d’oie dont le foie gras servi à volonté (40€ café et vin compris).

Attention préparez-vous …. jeûnez quelques jours pour en profiter au maximum ! Voici le menu :

Apéritif à truffe

Rillettes

Foie gras servi à volonté

Demoiselles confites avec des coeurs et des cous

Salade périgourdine avec ses magrets et ses gésiers

Carpaccio d’oie marinée



Escalopes de foie gras chaud aux câpres

Granité

Périgourdin Sanguette aux oignons

Civet d’oie aux cèpes

Confit d’oie et petits pois à la française

Alicots aux salsifis (ailes, manchons, cous et gésiers)

Steak d’oie et pommes de terre sarladaises

Cabécou du Périgord et salade verte

Millas

Omelette périgourdine (glace aux noix).

Les gourmands vous ne serez pas déçus !

Réservations auprès de l’Office de Tourisme au 05 53 31 45 45 et renseignements sur

www.sarlat.fr

Une journée light à 100% et n’oubliez JAMAIS que la graisse d’oie et ou de canard n’est nullement déconseillé pour le corps humain!!!!!

foieConfiez moi votre foie….

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Commentaires
J
Mr Georis SVP arreter de nous mettre continuellement l'eau à la bouche
Répondre
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  • La Wallonie, son terroir et son histoire. La cuisine française sous toutes ses formes, l’art de vivre et l'hôtellerie sous toutes ses coutures, le vignoble français à travers ses A.O.C., découvertes insolites, billets d'humeurs.... "GASTRONOMIE"
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